新华网 正文
日夜搜救 公路行舟——湖南各地紧急转移31万人侧记
2017-07-01 22:00:54 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长沙7月1日电  题:日夜搜救 公路行舟——湖南各地紧急转移31万人侧记

  新华社记者 谭畅 周楠 阳建

  “昨天还想等等看,但水位一直上升,房子有被淹的危险,看到有搜救的船就上了。”7月1日下午,刚从辰溪被淹的老城区转移出来的周长松告诉记者。

  记者6月30日深夜赶到湖南省怀化市辰溪县东风路时,辰阳镇党委书记赵杰正与镇上的干部一道组织受灾群众通过水上交通工具转移。“镇上的干部昨晚奋战一通宵,今天肯定是通宵,明晚预计还要通宵。”

  6月22日以来,持续强降雨袭击湖南,暴雨席卷湖南大部分地区。湖南省防汛抗旱指挥部办公室数据显示,截至1日,本轮强降雨造成湖南省14个市州115县(市、区)1207个乡镇403.07万人受灾。在此期间,湖南各地干部连续奋战,通过各种方式紧急转移人口31.13万人。

  连日来,受沅江水位上涨影响,辰溪县成为湖南受灾最严重的县之一。辰溪县委县政府通报,辰溪县23个乡镇不同程度受灾,县城和8个乡镇集镇被淹。30日20时起,辰溪县启动I级应急响应,全县进入紧急防汛期。

  30日上午9时许开始,连接辰溪新老县城的东风桥逐渐被水淹没。随着水位不断上涨,老县城渐成“孤岛”。通过当地政府派遣、租赁,一艘艘渔船、橡皮艇等水上交通工具航行在被水淹没的马路上,搜救、转移受困群众。

  记者1日上午在辰溪县东风路看到,街上的水位仍在不断上升,一寸寸“蚕食”路面。武警战士站在齐膝深的水中维持秩序,及时接应乘船从老城出来的受困群众。一些公安民警逆水而行,乘船进入老城继续搜救被困群众。

  截至1日上午9时,辰溪县累计受灾人口达28万人,其中紧急转移安置10万人。

  同样在沅水流域,随着水位不断上涨,汉寿县沧港镇桔林垸人畜安全受到威胁。当地1日清晨紧急启动防汛抗灾滞留人员及牲畜撤离转移预案。基层干部、派出所民警逐户上门,将滞留人员及财产转移至安全地带。

  在长沙,随着湘江水位上涨,橘子洲、兴马洲、洪家洲等受影响区域均已启动人员转移工作。截至1日中午12时30分,除了景区防汛值守人员,洲上人员已基本转移完毕。

  据了解,各地受灾群众转移后,一般通过投亲靠友、集中安置度过汛期。“我们为辖区桃李园社区的居民准备了棉被、水、食品、药品等,尽量让他们能够安全。”在当地一小学集中安置好辖区内受灾群众后,怀化市洪江区河滨路街道办事处副主任杨玲表示。

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
相关新闻
  • 暴雨来袭 沈阳故宫被“淹”
    沈阳暴雨来袭 沈阳故宫被“淹”
    2015-08-10 15:32:33
  • 垮塌沙泥“淹”了整条街
    紧挨居民区的洗沙场。事后打听,居民们才知道,是不远处的一家洗沙场发生了沙堆坍塌事故,泥沙冲了出来。事发后,他们赶紧组织人员清理街上泥沙,并跟灌进泥沙受到影响的住户和工厂作解释。
    2015-10-15 13:42:22
新闻评论
    加载更多
    梅西在故乡罗萨里奥举行婚礼
    梅西在故乡罗萨里奥举行婚礼
    “林则徐在新疆”首展亮相福州
    “林则徐在新疆”首展亮相福州
    湖南辰溪大水围城 公路行舟转移群众
    湖南辰溪大水围城 公路行舟转移群众
    南昌一立交桥拆除 200余台挖掘机同场工作
    南昌一立交桥拆除 200余台挖掘机同场工作
    
    010020010010000000000000011124031121247768