新华网 正文
暑运开始 北京铁路局增开32对列车
2017-07-02 07:35:36 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  记者从北京铁路局获悉,从昨天起,铁路暑运正式开始,将持续至8月31日,共62天。

  暑运期间,北京铁路局将增开旅客列车32对,高铁将实施高峰运行图,并将首次开行北京西到兰州西高铁。

  暑运将有两次客流高峰

  暑运期间,北京铁路局预计发送旅客5950万人,同比增加207.2万人,日均发送旅客96万人,增长3.6%。

  其中,北京站预计发送旅客743.8万人,客流高峰预计出现在8月26日,预计发送14.8万人;北京西站预计发送旅客1135万人,客流高峰预计出现在7月15日至20日及8月25日至31日,高峰日发送将超过22万人;北京南站预计发送旅客868万人,客流高峰预计出现在8月25日至27日,高峰日发送旅客将超过18万人。

  今年暑运期间,北京地区将出现两次客流高峰。

  第一个客流高峰将在7月上旬,以各大院校放假后返家的学生旅客为主;第二个客流高峰将在8月中下旬,受到在京院校陆续开学的影响,学生返校客流和旅游客流、探亲客流将会出现相互交织叠加的态势。

  在出行方向上,北京站出发的客流主要集中在哈尔滨、长春、大连、齐齐哈尔、威海、烟台等旅游城市方向;北京西站出发的客流主要集中在深圳、南宁、桂林、成都、西安、银川、西宁、郑州等方向;北京南站出发的客流主要集中在天津、合肥、上海、杭州、宁波、福州等方向。

  复兴号4对列车投入暑运

  暑运期间正值全国铁路调图,北京铁路局将增开旅客列车32对。

  北京铁路局还首次开行了北京西到兰州西高铁G429/G430次1对。新增开北京西到长沙南高铁1对(G533/G534次),北京南到长春高铁1对(G379/G380次),开封北到北京西高铁G1559/8次。

  为适应不断增长的客流需求,增加高铁运能,本次调图6对列车由原来的单编组(8节),变更为长编组或重联运行(均为16节)。

  此外,自昨天起,4对高铁列车使用“复兴号”中国标准动车组,分别为北京南-上海虹桥G1/G142次、G107/G4次、G143/G2次和G3/G12次。这也是“复兴号”首次投入暑运。

  提醒

  水害致北京多趟列车停运

  6月30日,受持续强降雨影响,长江流域31条河流、48站发生超警戒及以上洪水,长江委水文局发布洪水黄色预警;湖北、湖南等地已启动防汛应急响应;云南省多地发生洪涝等自然灾害,178.61万人受灾;贵州省铁路和公路运输多条线路受阻。目前,铁路部门正组织人员全力排查、抢修线路,引导旅客有序退票或改签,全力保证受阻旅客列车饮用水和餐料供应。

  记者从北京铁路局获悉,因受水害影响,7月1日,北京西-昆明南G403次、北京西-昆明Z161次列车停运;7月2日,北京西-昆明Z53次列车停运;7月3日,北京西-贵阳Z149次列车停运。

  铁路部门提示,已经从车站窗口和代售点购买以上停用列车车票的旅客,30日内可到车站窗口办理退票手续,退票时不收取退票手续费。从互联网购买本次列车车票的旅客,如还未换票,也可在网上直接办理退票手续。(记者郭超)

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    梅西在故乡罗萨里奥举行婚礼
    梅西在故乡罗萨里奥举行婚礼
    “林则徐在新疆”首展亮相福州
    “林则徐在新疆”首展亮相福州
    湖南辰溪大水围城 公路行舟转移群众
    湖南辰溪大水围城 公路行舟转移群众
    南昌一立交桥拆除 200余台挖掘机同场工作
    南昌一立交桥拆除 200余台挖掘机同场工作
    
    010020010010000000000000011101191121247984