新华网 正文
环保部专项打击进口废物加工企业环境违法行为
2017-07-04 14:14:43 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京7月4日电(记者 高敬)环境保护部4日发布消息称,自7月1日起组织开展为期1个月的专项行动,打击进口废物加工利用企业环境违法行为。

  环保部有关负责人介绍,党中央、国务院高度重视生态环境保护和固体废物进口管理工作。4月18日,中央全面深化改革领导小组第三十四次会议审议通过了《关于禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案》,要求以维护国家生态环境安全和人民群众身体健康为核心,完善固体废物进口管理制度。

  近两年的环境执法检查发现,一些进口废物加工利用企业规模小、污染严重,污染治理设施不正常运行等环境违法行为较为突出,增加了区域环境污染负荷,也给个别地区造成了严重环境污染。

  环保部从27个省(区、市)抽调了420人组成60个检查组,全面排查进口废物加工利用企业环境违法行为。一是检查重点核查企业是否具备环评审批、环保验收、排污许可等相关手续,严格对照环评审批等文件要求,检查是否存在批建不符等行为。二是检查企业是否正常运行污染防治设施,是否规范设置排污口,是否存在偷排漏排行为,是否存在超标排放污染物的违法行为。三是检查企业是否落实固体废物、危险废物等方面的环境管理要求,是否存在转让固体废物进口许可证、进口废物等违法犯罪行为。

  环保部要求,检查组对发现的环境违法行为,要在检查当日向企业所在地县级环保部门进行反馈,并同时抄送地市级人民政府、省级环保部门,明确要求县级以上环保部门立即进行调查处理,完善证据,及时立案查处,依法处理处罚。对现场检查中发现的涉嫌犯罪行为,要及时移交公安等部门依法处理。

  对检查组发现的环境违法问题,环保部将下发督办通知,对地方环保部门无正当理由不立案查处、执行不力、进展缓慢的,约谈所在地市级人民政府主要负责人;对约谈后仍拖延不办的,启动问责机制。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 日均万吨固体废物,香港如何处理?
    香港是全球人口密度最高的城市之一。这座城市每天产生的生活垃圾和建筑垃圾不少,但人们视线中却很少见到垃圾的身影,香港干净整洁的市容市貌也总是为人称道。
    2017-06-05 09:31:29
  • 南宁海关查获固体废物“洋垃圾”2万余吨
    记者从南宁海关获悉,自今年初启动打击“洋垃圾”走私违法专项治理行动以来,海关部门已查获有问题报关单35票,查获禁止进口固体废物“洋垃圾”21557吨,查获涉嫌走私违规案件23起,涉及废矿渣、含锌粉尘、废五金、废通信设备等,另查获夹藏的子弹877颗。
    2017-05-10 15:37:25
  • 北京大兴:违规处置危险废物 老板被刑拘
    近日,大兴公安分局环食药旅中队接区环保局线索称,在大兴区某村南侧的一钢结构公司存在没有任何环保措施,随意处置危险废弃物的情形,且情节严重。执法人员通过询问该公司法人李某及库管职工刘某得知,该厂在生产钢结构、压型板过程中,使用喷漆工艺。目前李某和刘某已被大兴警方刑事拘留,该厂也被依法查封取缔。
    2017-04-25 16:02:24
新闻评论
    加载更多
    探访京沪新“动卧”
    探访京沪新“动卧”
    西江广西藤县段水位超警戒
    西江广西藤县段水位超警戒
    “城中湿地”尽显北国绿意生机
    “城中湿地”尽显北国绿意生机
    消暑度夏 各显神通
    消暑度夏 各显神通
    
    010020010010000000000000011176501121261443