新华网 正文
“全力抢险救灾,尽量减少各类损失”——广西藤县洪涝重灾区见闻
2017-07-04 14:34:16 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南宁7月4日电 题:“全力抢险救灾,尽量减少各类损失”——广西藤县洪涝重灾区见闻

  新华社记者 何伟

  这是7月4日拍摄的水位暴涨的西江广西藤县段,县城沿江低洼处被水淹没。受持续强降雨及上游来水影响,西江广西藤县段水位暴涨,7月4日9时水位达到25.82米,超过警戒水位2.82米,目前水位仍在上涨。新华社记者 黄孝邦 摄

  受连日持续强降雨影响,广西藤县遭遇了50年一遇的特大洪水,各乡镇均有不同程度受灾,河道冲毁、道路积水、农作物受灾严重。目前各级干部群众积极开展抗洪救灾工作。

  7月3日下午,记者在藤县和平镇志成村看到,农田和村庄被洪水浸泡,村民唐达英损失惨重,2亩鱼塘被淹没、养的上千条蛇全跑了,种植的水稻、葛根、花生等作物也被淹了,估计损失数万元。

  54岁的村民唐达英说:“幸亏在村干部帮助下,家里30头猪,在洪峰到来前赶到地势高的地方去,减少了经济损失。等到猪长大卖了钱,还要再搞其他养殖,把家庭经济搞上去。”

  负责联系志成村的镇党委副书记苏杰明介绍,志成村10多个村民小组被洪水浸泡,损失比较大的是种植和养殖业。“目前我们正组织干部群众对农作物等进行积极抢救,全力抢险救灾,尽量减少各类损失。”

  3日下午3点40分许,东荣镇三江电站附近的县级公路发生严重塌方,长度近100米,旁边高压杆也有倒塌危险。三江、昨雅、护安三个村约1.2万人出行中断。东荣镇镇长黄位源说:“镇上安排人员值守,并与交通、电力等单位沟通,及时进行抢修。”

  在抢险救援一线,大黎镇基层党组织发挥中流砥柱作用,共产党员冲锋在前,“舍小家、顾大家”,努力把洪涝灾害造成的损失降到最低。大黎镇组织近百名党员干部和群众清理主要街道灾后垃圾,以尽快恢复群众生产生活。

  据藤县防汛抗旱指挥部办公室介绍,截至3日18时,藤县共有17个乡镇受灾,受灾人口5.86万人,紧急转移安置9400人。这里的干部群众积极开展抗洪救灾工作,已投入抢险人数3230人,解救洪水围困群众2170人。

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
相关新闻
  • 湖南6月降水相当于5个洞庭湖 洪水为什么这么猛?
    39.51米!7月3日凌晨0时12分,湘江长沙站水位再一次涨到新高度,而且还不确定是否为洪峰水位。同时,在湘江上游,新的特大洪峰又已形成,正在向湘江中下游缓慢推进。
    2017-07-03 13:57:36
  • 洪水为啥这么猛? 专家:湖南6月降水相当于5个洞庭湖
    不仅是湘江,资水、沅水、洞庭湖最近都出现严重汛情。这次湘江长沙站特大洪峰,之所以姗姗来迟,主要是上游来水量不断变化。在湘江长沙段,同时还有浏阳河、捞刀河、沩水的洪峰叠加、洪水合流,与湘江干流互相形成顶托之势。
    2017-07-03 16:16:34
新闻评论
    加载更多
    探访京沪新“动卧”
    探访京沪新“动卧”
    西江广西藤县段水位超警戒
    西江广西藤县段水位超警戒
    “城中湿地”尽显北国绿意生机
    “城中湿地”尽显北国绿意生机
    消暑度夏 各显神通
    消暑度夏 各显神通
    
    010020010010000000000000011124031121261470