新华网 正文
关乎数十万人安危 湖南益阳数百人通宵达旦20小时保卫资江大堤
2017-07-04 21:50:11 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社益阳7月4日电(记者周勉 陈文广 柳王敏)“我们昨晚一接到命令就来了,连续干了一个晚上,今天上午十点钟撤下来轮休的。现在是保卫我们的家,如果需要我可以随时上堤。”

  7月4日下午,50岁的民兵突击队员曹伏钦躺在大堤不远处的地上,敞着上衣,一身汗水。在他身后,满载沙石的数十台卡车排着长队,各种机械紧张作业,数百名抢险人员仍在紧张忙碌。

  7月3日晚23时左右,湖南省益阳市赫山区资江大堤毛角口进水闸背坡附近发生管涌险情,由于管涌穿孔,导致一段数十米的大堤出现下沉现象。这一险情点位置十分重要,如果发生溃堤,除直接影响赫山区兰溪镇10万人外,还将影响周边县市的数十万人,后果不堪设想。

  险情发生后,湖南省和益阳市紧急调集各方力量赶赴现场,转移群众、抗洪抢险。经过转移,堤内几个乡镇的群众已基本安置完毕。已转移的兰溪镇羊角村村民张松林告诉记者,许多青壮年男性在安顿好家人后,都自发折返到大堤上参与抢险。

  记者在现场看到,抢险作业主要分为压实堤坝和抢堵管涌两个部分。在下沉大堤的西面,重型卡车每车携带的十多吨砂石倾倒在下沉堤段后,由挖掘机和压路机将其夯实加固。同时,东面也有数十辆满载巨石的卡车严阵以待,以防出现溃口。

  在堤坝下方的垸内,管涌穿孔形成的冲刷带,由预备役、武警、民兵组成的数百人抢险队在抢险。两艘从湘阴县调来的大型运砂船停靠在大堤边上,通过传送带,源源不断将砂石由空中抛送入垸内,提供砂石的同时也巩固大堤。

  7月3日凌晨,参与抢险的益阳市龙光桥镇民兵队队长曹勇告诉记者,他们自3日晚上12时接到指令上堤后,全队200多人便连续奋战了3个小时。

  凌晨,记者走入抢险队伍中看到,队员们要么卷起裤管撸起袖子,要么脱掉衣服赤膊上阵。大家不时高喊“加油”为自己打气,每当传送沙袋的速度稍慢,就会响起“快点快点”的催促声。即使是那些被轮换下来的队员,也主动加入填沙装袋的人群中。

  经过4个多小时的努力,管涌流量停止增加,险情得到初步控制。然而,抢险工作并未结束:重型卡车的长龙还在前行,运砂船仍在交替抛撒物料,那些实在困倦的队员拿救生衣当枕头,席地而睡……

  “无论多难多险,我们都要尽全力保住大堤,保障人民群众的生命财产安全。”7月4日下午,为防汛抗洪忙碌了数天的益阳市委书记瞿海仍在现场指挥抢险,面容憔悴,衣服上满是泥污。

  据介绍,经过20多个小时通宵达旦的紧张抢险,险情已得到有效控制。目前,抢险工作仍在紧张进行中,救援车辆、救援物资和救援人员也在源源不断地赶往现场。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
    加载更多
    清凉一“夏”
    清凉一“夏”
    “绝壁画廊”巫山小三峡尽展南国绿意生机
    “绝壁画廊”巫山小三峡尽展南国绿意生机
    中国“洋女婿”的无现金生活体验
    中国“洋女婿”的无现金生活体验
    洪水致湖南787万余人受灾
    洪水致湖南787万余人受灾
    
    010020010010000000000000011105701121263792