新华网 正文
村委会挪用农民征地款:2年讨债300次 欠款归无计
2017-07-06 18:17:18 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社沈阳7月6日电(记者冯雷 孙仁斌)5万元征地款被村里挪用,拖欠2年多迟迟不还。村干部相互推诿,“皮球”被踢到镇里,扯皮无数个来回。辽宁省开原市八宝镇大湾屯村60多岁的牛景会、任玉华老两口讨债数百次,“磨破嘴、跑断腿”,仍无奈走在讨债的路上。

  “早上我去找,晚上老伴要,这两年少说也跑了300回。”任玉华对记者说,村里原来按天“推”,现在按月“推”,一直“推”到今天,老伴着急上火,脑血栓病都重犯过一次。

  2015年3月,牛景会老两口到沈阳探亲,回农村后才发现,家里征地补偿款5万元被村里挪用。村支书石宝国解释是为了垫交村里所欠的水电费,并给二人送来一张村委会盖章的借据,说很快会还。

  然而“借款”自此石沉大海。患有糖尿病、脑血栓的牛景会为买药着急要钱。结果却让他们意想不到:“一开始答应马上给,后来说再等等,现在电话也不爱接,人也经常找不到。”

  石宝国对记者说,因为村主任纪明涛的原因,村里2014年拖欠一年浇地水电费,为不耽误农时,村里2015年只好挪用了这笔钱,还钱应该由纪明涛负责。

  石宝国说:“村财务现在归镇里管,但还钱需要我和村主任同时签字并说明原因。纪明涛不同意签字,说需要镇领导打电话才行。”

  为此,任玉华和女儿7月3日-5日连续三天跑到八宝镇反映情况。上任不久的镇党委书记答复说,他不会打电话给村主任让其签字并建议通过走法律程序讨债。

  据记者了解,20天前,此事被反映到开原市有关部门,开原市主要领导专门做过批示,要求妥善处理,然而现在事情仍悬而未决。

  转来转去,事情又回到原点。“已拖来推去两年多,现在又让打官司。打官司得花多少钱?打赢官司得多久?耕地补偿款要回来咋这么难?”任玉华一脸茫然。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
    加载更多
    长沙湘江水位退至保证水位以下
    长沙湘江水位退至保证水位以下
    比利时举行“大帝巡游”古装表演
    比利时举行“大帝巡游”古装表演
    探营武警“国字号”部队:瞬间即永恒
    探营武警“国字号”部队:瞬间即永恒
    二十国集团领导人峰会会场加强安保
    二十国集团领导人峰会会场加强安保
    
    010020010010000000000000011105701121277026