新华网 正文
与贫困户一起“过家家”
2017-07-07 18:43:50 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社贵阳7月7日电 题:与贫困户一起“过家家”

  新华社记者汪军、杨洪涛

  6日晚约8点,苗族村民韦正颖往房梁上挂一盏灯,4桌人便在村委会后院食堂开始“过家家”。一起“过家家”的,是贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县扶贫帮扶干部,和该县计划乡加去村的贫困户。

  “今天来的干部,是来帮扶大家的,有些政策向大家讲一讲。”村里的宣传员韦正颖,用苗语把4名干部的来意向大家阐明。

  话音未落,县委办主任助理龙刚拿着一张名单,开始点名数人。其余3名干部也相继点名,数清自己帮扶的村民是否到位。

  加去村地处黔东南月亮山区腹地,全村190户中还有贫困户56户,贫困发生率超20%,脱贫任务重。

  点名完毕,应邀参加“过家家”的村民悉数到齐。饭菜备好,但无人动筷,村民仔细听着4名干部讲解扶贫政策。

  20分钟后,清静的村委会后院一下子沸腾起来。

  “这些亲戚太好了,来帮我们解决困难。”苗族村民侯老努脸上堆满了笑容。

  “今天不脱贫,明天力争脱,明天有困难,后天必须脱。”两杯米酒下肚,贫困户余老梭扯开了嗓门。

  帮扶干部刘其忠说,坐在一张桌子上吃饭,他们更愿意说出生活的困难。通过“谈感情”的方式,让帮扶措施更有针对性。

  村民韦小说一家兄弟3人,今年养了92头小香猪。长到45公斤左右可以出栏,单价能卖到每公斤30元。今年,他已经卖出了50头。

  “干部来村里,一起过生活,才知道群众的日子到底怎么样。”韦小说讲起产业脱贫致富,对干部帮扶心存期待。

  为了让干部帮扶真正见成效,榕江要求帮扶干部与群众“同吃同住同劳动”,每年至少同吃一餐饭、同劳动一天。

  计划乡党委副书记黄凯说,帮扶干部买肉买菜,群众带上家中自酿米酒,在一起就像“过家家”。但这不是小孩“过家家”,而是围坐一起谈政策、谈感情、谈发展。

  在信息较为闭塞的少数民族地区开展工作,需要找到更为巧妙的方式。帮扶干部感觉到,一家一户走访可能并不科学,难以形成交心的气氛,“亲戚团圆”的方式效果更明显。

  他们一起“过家家”,从一人一筷子夹着豆腐煮肉就着黄澄澄的锅巴饭,到谈论黑毛猪和食用菌哪个效益好,此间干群心连心、共谋脱贫计。

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
  • 河南打出金融扶贫“组合拳”
    河南省政府在7日召开的全省金融扶贫工作现场会上宣布,为加强金融助推脱贫攻坚力度,河南将在前期探索的基础上出台10个金融扶贫工作方案,推广金融扶贫“组合拳”政策。
    2017-07-07 15:42:57
  • 陕西:产业精准扶贫让贫困户过上好日子
    为了改变家乡贫穷、落后的面貌,从2008年起,出生在牛蹄镇的安康市京康现代农业开发有限公司总经理陈鸿昌与父亲陈荣堂返回安康,开始了依托产业带领父老乡亲脱贫致富的旅程。
    2017-07-07 11:15:47
  • 安徽:严查扶贫领域腐败问题 759人受到纪律处分
    十届安徽省委高度重视扶贫工作,坚持把严明纪律贯穿于打赢脱贫攻坚战的全过程。去年11月,安徽省委明确要求,坚决查处扶贫领域腐败问题,加大力度,推动全面从严治党向基层、向一线、向群众身边延伸。
    2017-07-07 08:41:26
新闻评论
    加载更多
    湘江长沙段退出警戒水位
    湘江长沙段退出警戒水位
    北海公园荷花盛开醉游人
    北海公园荷花盛开醉游人
    翻阅“时空”
    翻阅“时空”
    美国总统特朗普访问波兰
    美国总统特朗普访问波兰
    
    010020010010000000000000011176801121283763