新华网 正文
国家禁毒委:“6·27”工程有效遏制青少年吸毒问题蔓延
2017-07-07 23:12:24 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社银川7月7日电(记者张亮)全国青少年毒品预防教育“6·27”工程推进会7日在宁夏银川市召开。国家禁毒委员会副主任、公安部党委委员、反恐专员刘跃进在会议上指出,全国“6·27”工程中期目标基本完成,有效遏制了青少年吸毒问题的滋生蔓延。

  2015年,我国启动青少年毒品预防教育“6·27”工程,用3年时间构建完善的青少年毒品预防教育工作体系,使青少年禁毒意识明显增强,新滋生吸毒人数明显下降。

  “6·27”工程实施以来,全国共有22万所学校的2亿多学生接受禁毒教育,11万名教师参加禁毒师资培训。浙江、湖南、甘肃、贵州等地推进禁毒知识进中考高考,北京、安徽、河南等地成立了高校禁毒公益联盟。宁夏、云南等地建立了“教、学、考”一体的学校毒品预防教育数字化平台。另外,全国各地创新宣传教育载体,共建立省级禁毒微博29个、微信平台32个,关注订阅量超过1300万人次。

  刘跃进在会议上指出,两年来,国家禁毒委员会始终把“6·27”工程置于禁毒工作优先发展的战略位置,组织实施三年发展规划,策划开展系列主题活动和品牌项目,强力推动工作开展。目前,全国“6·27”工程社会效果逐步显现,得到了各地党委、政府、学校师生和人民群众的高度评价和广泛认同。2016年,全国新发现35岁以下吸毒人员比2015年下降19%。

  刘跃进说,当前“6·27”工程已经进入全面冲刺攻坚的关键阶段。各地区、各有关部门要大力培育典型,推广宁夏等地的先进经验,进一步完善毒品预防教育考核评估、监测处理、经费保障等工作机制,坚决实现青少年毒品预防教育三年规划各项任务目标。

+1
【纠错】 责任编辑: 安国臣
相关新闻
  • 用健康理念助力禁毒事业
    健走队伍手举禁毒宣传牌和彩旗,向群众宣传禁毒知识。健走队伍手举禁毒宣传牌和彩旗,健走路线旁悬挂着禁毒宣传横幅,禁毒宣传氛围浓厚,对提高广大人民群众拒毒、防毒意识有积极作用。
    2017-06-29 07:18:09
  • 禁毒:形势严峻 任重道远
    过去10年中,吸毒导致一些疾病的发病率、死亡率整体呈现增长趋势。毒品不仅直接危害人的身心健康,还会给经济发展和社会进步带来巨大威胁。
    2017-06-27 07:28:41
  • 全省首次高科技 禁毒展开展
    6月26日是第30个国际禁毒日,由福建海源三维打印科技有限公司承办的高科技禁毒展在省少年儿童图书馆拉开帷幕。此次展览是全省首次综合运用AR、VR、全息成像、3D打印、人工智能和意念控制系统等六类高科技手段的禁毒宣传展览,互动性和趣味性强。
    2017-06-27 07:17:18
新闻评论
    加载更多
    中国青海省可可西里正式列入世界遗产名录
    中国青海省可可西里正式列入世界遗产名录
    90后大学生回乡创业引种“拇指西瓜”
    90后大学生回乡创业引种“拇指西瓜”
    海军航母编队抵达香港
    海军航母编队抵达香港
    湘江长沙段退出警戒水位
    湘江长沙段退出警戒水位
    
    010020010010000000000000011100001121284427