新华网 正文
上海发布产业国际竞争力指数:服务业强、制造业弱
2017-07-07 23:17:12 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海7月7日电(记者吴宇)作为中国经济中心城市,上海当前哪些产业具有国际竞争力?上海在经济转型升级过程中应如何找准重点?经过两年研发,以“认清自身”为主要目的的“上海产业国际竞争力指数”7日发布。

  这一指数由上海市商务委员会主导开发,由上海社会科学院、新经济与产业国际竞争力研究中心联合研发,与之相关的《2016上海产业国际竞争力指数报告》同时发布。

  据介绍,2016年,上海产业国际竞争力指数为118.91,在全国范围内保持了较高运行水平且呈上升势头,并在贸易、科技及核心产品竞争力方面保持了较大优势,但在产业竞争力方面显现出服务业强、制造业弱的趋势。

  研究发现,上海的航运服务、信息技术服务和会展服务业三大服务业国际竞争力突出,与生物医药、电子信息制造、汽车产业等制造业支柱产业一起,构成了上海产业的第一和第二梯队,而曾经辉煌一时的精细化工和石油化工、高端装备制造、纺织品生产等产业,国际竞争力指数相对落后,处于第三梯队。

  据介绍,上海产业国际竞争力指数研发,以贸易比较优势理论为基础,通过具体产业在国际贸易中实现的销售和盈利能力及其对科研、产业的辐射能力等因素,综合评估相关产业生产力水平,并在此基础上形成了上海全口径的产业国际竞争力指数。

  按照规划,上海今后将每年发布一次产业国际竞争力指数。

+1
【纠错】 责任编辑: 安国臣
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    中国青海省可可西里正式列入世界遗产名录
    中国青海省可可西里正式列入世界遗产名录
    90后大学生回乡创业引种“拇指西瓜”
    90后大学生回乡创业引种“拇指西瓜”
    海军航母编队抵达香港
    海军航母编队抵达香港
    湘江长沙段退出警戒水位
    湘江长沙段退出警戒水位
    
    010020010010000000000000011100001121284433