新华网 正文
俄罗斯外交部:俄美元首磋商多个国际问题
2017-07-08 11:12:11 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社莫斯科7月7日电(记者 栾海)俄罗斯外交部7日发布消息说,俄总统普京与美国总统特朗普7日在二十国集团(G20)汉堡峰会期间举行了超过两个小时的会谈,双方在务实气氛中就叙利亚、乌克兰、朝鲜半岛局势和网络安全进行了磋商。

  俄罗斯外交部官网登载的新闻公报说,俄外长拉夫罗夫参加了俄美元首会谈。拉夫罗夫在会谈后对媒体表示,俄美元首在会谈时均坚持维护本国利益,同时双方都希望此次会谈能取得互利的协商结果。

  据拉夫罗夫介绍,俄美元首重点讨论了在叙利亚西南端建立“冲突降级区”的事项。当天俄罗斯、美国和约旦的谈判专家在约旦首都安曼,对在叙境内建立一个“冲突降级区”达成共识。该“冲突降级区”位于叙利亚西南端,包含德拉省、库奈特拉省和苏韦达省部分地区,这些地区的冲突各方将从大马士革时间7月9日开始停火并保障人道救援工作,短期内俄军将在与美国和约旦有关机构沟通协调的基础上在这一“冲突降级区”维持治安,俄美约三国均表示尊重叙主权和领土完整。

  拉夫罗夫解释说,美方是“国际联盟”驻叙西南端部分省份的代表,不与美国和约旦沟通协调,俄将难以在该地区与各政治派别协商。除了这一“冲突降级区”以外,叙境内还有另外3个“冲突降级区”,分别位于叙西北、西部和西南部,由俄罗斯、土耳其和伊朗于今年5月决定建立,俄土伊针对后3个“冲突降级区”开展的活动不受美国和约旦限制。

  拉夫罗夫说,在普京与特朗普讨论乌克兰问题时,美方介绍说白宫已任命“促进解决乌克兰危机”的特别代表。俄美双方约定为两国协调解决乌克兰问题的官方代表建立沟通渠道,在依托俄乌德法“乌克兰问题四方会谈”机制的基础上,借助美方力量推动执行旨在解决乌克兰问题的明斯克协议。近期美方特别代表将赴俄磋商乌克兰问题。

  拉夫罗夫说,俄美元首分别委托俄外长和美国务卿蒂勒森继续直接沟通,并通过联合国安理会就解决包括朝鲜半岛问题在内的各种国际问题加强协作。普京当天在与韩国总统文在寅会见时表示,朝鲜核计划是个非常“尖锐”的问题,在处理这一问题时需保持克制,仔细务实地行事。

  拉夫罗夫说,普京和特朗普均认为网络安全正面临日益加剧的危险,其中包括利用互联网散布恐怖主义、实施有组织犯罪,黑客活动,宣扬自杀、儿童色情并干扰社会正常职能等威胁。俄美元首同意双方为解决上述网络安全问题开展合作,并为此成立双边联合工作组。此外,俄美元首还赞同加快任命两国驻对方国家新任大使的进程。

  拉夫罗夫最后评论说,只要俄美元首愿为解决某些问题寻找两国利益的平衡点并开展合作,双方就会以理解和建设性态度继续接触。

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
相关新闻
  • 特朗普和普京会晤 美俄官员宣布达成叙西南部停火协议
    美国总统特朗普和俄罗斯总统普京7日在德国汉堡二十国集团峰会期间举行闭门会晤,双方谈及叙利亚、乌克兰等地局势以及网络安全等问题。此后,双方官员说,美、俄、约旦就在叙西南部地区停火达成一项协议。
    2017-07-08 08:13:32
  • 特朗普与普京首次正式会晤 美媒:将确立今后几年美俄关系基调
    记者 杨阳】据法新社7日报道,美国总统唐纳德·特朗普和俄罗斯总统弗拉基米尔·普京周五在二十国集团首脑会议期间的正式议程之外举行了第一次正式会谈。此次是特朗普和普京首次会晤,也是近两年来美俄领导人首次正式双边会晤,因此备受关注。
    2017-07-08 07:47:53
新闻评论
    加载更多
    中国青海省可可西里正式列入世界遗产名录
    中国青海省可可西里正式列入世界遗产名录
    90后大学生回乡创业引种“拇指西瓜”
    90后大学生回乡创业引种“拇指西瓜”
    海军航母编队抵达香港
    海军航母编队抵达香港
    湘江长沙段退出警戒水位
    湘江长沙段退出警戒水位
    
    010020010010000000000000011124031121285958