新华网 正文
成都:“双盲”演练检验城市应急处理能力
2017-07-10 17:47:49 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社成都7月10日电(记者 李力可)“19时11分,金牛区兴科中路领先时代大厦在建工地楼顶着火,14楼50名现场作业人员被困,其中10多人因吸入浓烟昏迷,工地周边储存有大量有毒有害、易燃易爆物品……”接到报警后,成都市立刻启动一级应急预案,公安、消防、急救人员迅速赶往现场救援,多部门人员专家到现场处置险情,不久后火势得到控制,受伤人员被送往医院急救。

  这是9日晚间成都市政府组织的一场“双盲”应急演练。事先并不知道时间和地点,也不告知事件类型,在周末的晚饭时间,一场“火灾”检验了成都各路应急力量的快速反应和应急处置能力。

  “我们组织这次演练的目的就是挑问题。”在演练现场,担任演练总指挥的成都市委副书记、市长罗强说。

  四川省委党校教授、应急专家朱恪均评价到,通过演练可以看出,成都市的应急反应和处置能力已经有了长足的进步,然而在现场统一指挥调度、部分部门的到达时间等方面仍然暴露出许多问题。

  现场总指挥成都市副市长范毅则指出,成都现有高层建筑9000多座,高层建筑火灾火势蔓延快、疏散困难、扑救难度大。而从火灾发生到消防战士赶到现场安装设备灭火施救,一共用了近半个小时。因此,在高层建筑火灾中,前半个小时的自救和逃生显得更为重要。

  罗强表示,成都市将进一步增强应急处置能力,逐步变传统“告知式”演练为“双盲式”演练。同时在全市范围排查建筑消防安全隐患,开展市民消防安全知识普及教育。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 北京:防汛演练模拟多种灾情 无人机、直升机等参与救援
    针对主汛期可能因极端天气引发的山洪、泥石流等灾情,北京市3日举行模拟多种突发情况,动用无人机、警用直升机、水下救援面罩等多种专业装备,演练“水陆空”多种救援技战术的防汛应急救援综合实战演练。
    2017-07-03 18:54:44
  • 四川举行地震预警暨社会力量综合应急实战演练
    此次演练由四川省经济和信息化委员会、四川省人民政府应急管理办公室主办,四川省应急产学研协同创新联盟承办,以检验、展现和提高四川应急力量,完善四川省防灾减灾救灾机制。
    2017-05-12 15:20:36
  • 湖南蓝山县开展校车突发事故应急处置演练
    湖南蓝山县教育局、校车办、交警大队、“百日大会战”办公室、 县消防大队在大桥瑶族乡大桥学校举行校车突发事故应急处置演练,拉开了蓝山县校车突发事故应急处置演练的序幕。
    2017-04-11 16:38:12
新闻评论
    加载更多
    伊拉克总理宣布摩苏尔战事取得胜利
    伊拉克总理宣布摩苏尔战事取得胜利
    我国首次海域可燃冰试采结束并关井
    我国首次海域可燃冰试采结束并关井
    青海门源油菜花海引游客
    青海门源油菜花海引游客
    空中俯瞰美丽新世遗——鼓浪屿
    空中俯瞰美丽新世遗——鼓浪屿
    
    010020010010000000000000011176501121295734