新华网 正文
伊朗重申反对伊拉克库尔德自治区举行独立公投
2017-07-11 00:08:35 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社德黑兰7月10日电(记者马骁 穆东)伊朗外交部发言人10日在例行记者会上重申,反对伊拉克库尔德自治区举行独立公投。

  伊朗外交部发言人巴赫拉姆·加塞米当天说,库尔德地区是伊拉克领土的一部分。“伊朗立场是原则性的,没有改变,伊拉克的主权和领土完整不可讨论。”

  他同时强调,任何有损伊拉克主权的行为都可能引发混乱,伊朗反对任何类似行为。

  伊拉克总理阿巴迪9日宣布伊第二大城市摩苏尔全城解放。不过,这并不全是伊拉克政府军的功劳,伊境内库尔德武装在这场战役中扮演了重要角色。今年6月,伊库尔德自治区主席马苏德·巴尔扎尼宣布,将于今年9月25日就库尔德自治区独立问题举行公投。

  伊朗政府多次表示反对,指称“公投”违背伊拉克宪法。伊朗最高领袖哈梅内伊也曾表态,库尔德地区独立公投是分裂伊拉克领土,坚决反对。

  加塞米同时表示,伊朗目前与伊拉克政府以及伊拉克境内各部族保持联系,并将继续维系与库尔德人的友好关系。

  库尔德自治区位于伊拉克北部,下辖埃尔比勒、苏莱曼尼亚和杜胡克三省,人口约500万,首府位于埃尔比勒,拥有自己的安全部队,历史上一直存在独立倾向。长期以来,库尔德自治区和伊拉克中央政府关系紧张,双方在多个省份的土地归属上有分歧,特别是石油储量丰富的基尔库克省。

  2014年,极端组织“伊斯兰国”势力在伊拉克北部和西部不断扩张。伊中央政府与库尔德自治区政府不得不展开合作,一起打击极端分子。随着摩苏尔的解放,“伊斯兰国”的威胁逐渐降低,伊中央政府与库尔德自治区政府间的分歧再次凸显。

+1
【纠错】 责任编辑: 巩阳
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    伊拉克总理宣布摩苏尔战事取得胜利
    伊拉克总理宣布摩苏尔战事取得胜利
    我国首次海域可燃冰试采结束并关井
    我国首次海域可燃冰试采结束并关井
    青海门源油菜花海引游客
    青海门源油菜花海引游客
    空中俯瞰美丽新世遗——鼓浪屿
    空中俯瞰美丽新世遗——鼓浪屿
    
    010020010010000000000000011199261121296474