新华网 正文
国家邮政局:2018年底将实现实名收寄信息化全覆盖
2017-07-11 16:43:26 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

 

    7月11日,国家邮政局召开第三季度新闻发布会,首次介绍了邮件快件实名收寄信息系统及其推广应用的情况,发布了《2017年二季度中国快递发展指数报告》。新华网记者李志强 摄

  新华网北京7月11日电(记者 李志强)7月11日,国家邮政局召开第三季度新闻发布会,首次介绍了邮件快件实名收寄信息系统及其推广应用的情况。国家邮政局市场监管司司长冯力虎表示,按照试点先行、逐步推广的原则,力争在2018年年底前实现实名收寄信息化全覆盖。

  冯力虎介绍说,国家邮政局在第三方评估的基础上,结合行业特点,研究设计了《邮件快件实名收寄信息化解决方案》,指导网络型品牌企业开发了实名收寄信息系统,研究开发了实名收寄APP“安易递实名寄递公共服务平台”。2017年4月起在全国153个城市启动了实名收寄信息系统推广应用试点。

  截至6月底,国家邮政局实名信息监管平台共接入邮政EMS、顺丰、“三通一达”、百世等10家主要品牌寄递企业,占行业业务总量约90%。全网信息化实名收寄业务量累计完成3亿件,日均已逾500万件,实名收寄信息系统在线注册用户达2250万人。冯力虎表示,下一步国家邮政局将重点从加强工作统筹、大力宣传引导、严格推进落实、强化技术保障四个方面抓好实名收寄制度推进落实工作。

  会上,国家邮政局邮政业安全中心的工作人员演示了主要面向个人和企业用户的“安易递实名寄递公共服务平台”。该平台可以通过寄递统一二维码、图像自动识别等技术实现快递实名制信息化。记者在现场看到,使用该APP用户版时,用户可通过扫描身份证进行实名认证,并自动生成身份二维码。每次寄件时,只需出示手机上的身份二维码,便可快速验证身份信息,避免了频繁出示身份证的麻烦和信息泄露风险。

  国家邮政局还在会上发布了《2017年二季度中国快递发展指数报告》。报告显示,二季度,中国快递发展指数为189.1,同比提高18.9%。全国快递业务量约完成98亿件,同比增长31.3%,日均快件处理量超过1亿件,人均快件使用量为7.1件。用户对快递的有效申诉率为3.9件/百万件快件,同比降低1.8件/百万件快件,创六年来新低。快递业延续良好发展势头,服务质量有所改善,服务网络进一步向中西部地区、农村地区延伸,发展趋势总体平稳。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙佳悦
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    伊拉克总理正式宣布摩苏尔全面解放
    伊拉克总理正式宣布摩苏尔全面解放
    伊拉克总理宣布摩苏尔战事取得胜利
    伊拉克总理宣布摩苏尔战事取得胜利
    我国首次海域可燃冰试采结束并关井
    我国首次海域可燃冰试采结束并关井
    青海门源油菜花海引游客
    青海门源油菜花海引游客
    
    010020010010000000000000011106191121300455