新华网 正文
青海黄南藏戏创新传承方式登上现代舞台
2017-07-11 17:05:48 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社西宁7月11日电(记者王大千、赵雅芳)“格桑,迈出右腿前脚掌要比脚尖先着地,别忘了同时伸出左手,配合眼神。”7月9日,青海省黄南藏族自治州文体广电局的排练大厅里,几名藏戏老艺人一边做示范,一边认真纠正学员的动作。藏鼓铿锵,唱腔高亢,一堂藏戏培训课吸引不少群众前来观看。

  这是青海省文化新闻出版厅举办的“安多藏戏培训班”上课的场景。7月5日,作为国家艺术基金2016年度资助艺术人才培养项目的“安多藏戏培训班”开班授课,来自青海、西藏、甘肃三省区的40名学员在黄南州开始了为期40天的藏戏“科班”培训。

  被誉为藏文化“活化石”的藏戏起源于约600多年前,2009年被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产代表作名录。因藏区地域语言差异,藏戏衍生出西藏、安多、康巴藏戏等不同流派。其中,青海黄南藏戏作为安多藏戏的典型代表具有独特表演风格,2006年,黄南藏戏入选首批国家非物质文化遗产保护项目名录。

  “黄南藏戏取材于当地流传的民间传说、佛教经典等,戏服精美,表演难度高。一段时期,受现代文化冲击,民间藏戏团解散,藏戏一度濒临失传。”青海省文化新闻出版厅非物质文化遗产处处长邓福林说,为扭转这一局面,2008年以来,政府与民间合力扶持传承人,培育适宜藏戏发展的文化土壤,使黄南藏戏焕发新的生机。

  青海省藏剧团团长、黄南藏戏代表性传承人仁青加介绍,国家艺术基金的资助和政府搭建学习平台不断巩固藏戏传承成果,不仅改善了演出条件,提升了演员的表演及创作能力,同时也大大激发了民间排演藏戏的积极性。

  据了解,国家艺术基金自2014年成立以来,于2015年、2016年连续两年分别对青海黄南藏戏的舞台艺术创作、人才培养提供资助,资助总额达340万元人民币。

  “与过去不同,如今的藏戏传承不再局限于师徒之间,国家级热贡文化生态保护实验区在黄南设立后,藏戏传承进入了排练厅,以往口口相传的表演经验有了教材,同时利用舞台形式和多媒体技术,这种古老的非物质文化遗产以崭新的面貌登上了现代舞台。”仁青加说。

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 德昂族:传统文化“活态传承”薪火相传
    近年来,随着云南非遗保护工作加速推进,地处滇西边陲的德昂族聚居区逐渐实现文脉贯通,各类民族非遗项目“活态传承”步入常态,使德昂族传统文化薪火相传。
    2017-07-05 15:23:54
  • 北京:名老中医传承工作室将辐射津冀
    北京市将依托百余位名老中医建立传承工作室,培养一批高学历、高层次的中医药专业技术人才,并通过工作室辐射京津冀地区,引领中医药区域联动、京津冀协同发展。
    2017-07-04 15:00:31
  • 爱沙尼亚青少年歌舞庆典展现传统文化传承
    爱沙尼亚青少年歌舞庆典大巡游和歌唱活动2日在爱沙尼亚首都塔林举行,标志着这一为期3天、以民族传统文化为主题的大型庆典活动圆满闭幕。
    2017-07-03 15:01:54
新闻评论
    加载更多
    伊拉克总理正式宣布摩苏尔全面解放
    伊拉克总理正式宣布摩苏尔全面解放
    伊拉克总理宣布摩苏尔战事取得胜利
    伊拉克总理宣布摩苏尔战事取得胜利
    我国首次海域可燃冰试采结束并关井
    我国首次海域可燃冰试采结束并关井
    青海门源油菜花海引游客
    青海门源油菜花海引游客
    
    010020010010000000000000011106191121301687