新华网 正文
国务院安全生产委员会巡查组向7省区市反馈第三批巡查情况
2017-07-11 20:17:49 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京7月11日电(记者 徐博)日前,国务院安全生产委员会巡查组向相关省级人民政府反馈第三批安全生产巡查情况,通报巡查中发现的问题,并提出整改意见。

  今年4月至5月,国务院安委会7个巡查组分别进驻北京、河北、浙江、福建、江西、重庆、宁夏等地区开展了为期一个月的安全生产巡查,发现各地区在安全生产责任落实、基层安全监管体系建设、安全监管执法和重点工作措施落实等方面存在突出问题。

  其中,北京市政府安全生产责任体系不够完善,批发集贸等商品交易市场没有明确具体的监管部门;执法规范化建设仍需加强,个别区在2017年第一季度即完成全年安全生产执法计划。

  浙江省开发区安全监管机构缺口较大;一些市县尚未启动危险化学品安全生产综合治理工作;部分企业主体责任落实不到位,安全管理人员存在未经培训、无证上岗现象。

  河北省部分地区党委常委会、政府常务会议专题研究安全生产工作次数偏少;危险化学品建设项目施工环节及餐饮场所液化气罐使用方面监管不力,私自倒灌液化石油气现象较多,路边摊铺大量使用未经检验或明令淘汰的液化气罐;重点行业领域及城乡建设运行等方面安全问题突出。

  福建省安全生产责任考核不到位,部分市、县安全生产责任书千篇一律;尚未出台贯彻落实中央安全生产领域改革发展意见实施方案;遏制重特大事故工作措施针对性不强。

  重庆市建筑、工贸等行业领域安全监管职责不清;安全监管执法不严格、不规范,一些部门2016年安全执法“零处罚”,一些部门手工制作执法文书,部分行政处罚案件立案查处未经单位负责人审批。

  江西省未及时修订和完善安全生产监管职责规定;工程建设特殊作业方面没有明确安全监管部门;应急管理机构人员编制缺口较大;部分地区对企业和负责人的经济处罚减免过多或罚款缴纳不到位。

  宁夏回族自治区一些部门“三定”规定未明确安全监管职责;部分地区未制定执法检查计划,执法文书版本不一,检查记录不规范;事故调查处理不规范,部分事故结案周期过长、处理意见执行不到位。

  相关省级政府主要负责人表示,将高度重视安全生产巡查反馈意见,立即整改。

+1
【纠错】 责任编辑: 尹世杰
相关新闻
  • 国务院安委会第四巡查组在赤峰市开展安全生产工作巡查 王波出席汇报会并讲话
    本报赤峰7月6日电 (记者 王塔娜)7月3日至6日,国务院安委会第四巡查组在赤峰市开展安全生产巡查工作。王波指出,开展安全生产巡查是落实党中央、国务院决策部署,加强安全生产工作的重要制度安排,对全区做好安全生产工作具有十分重要的意义。
    2017-07-07 09:12:32
  • 环保部的巡查之旅:一周23城 问题不解决不销号
    “生物质锅炉的除尘设备装好了吗?”5月24日上午,环保部第五巡查组走入河北省唐山市玉田县窝洛沽镇的一家活化胶粉厂里,偌大的厂房里有多台锅炉,巡查人员指着其中一台生物质锅炉问。
    2017-05-28 07:37:47
  • 京津冀种子市场巡查一地查处三地下架
    日前,北京、天津、河北三地种子管理机构联合开展“京津冀种子市场巡查”活动,共检查种子经营门店11家,检查玉米、蔬菜等作物品种共计150余个。此次三地联合检查主要针对天津市宝坻区、河北省三河市、北京市顺义区种子市场上经营的玉米及蔬菜种子品种进行检查。
    2017-05-23 07:07:42
新闻评论
    加载更多
    伊拉克总理正式宣布摩苏尔全面解放
    伊拉克总理正式宣布摩苏尔全面解放
    伊拉克总理宣布摩苏尔战事取得胜利
    伊拉克总理宣布摩苏尔战事取得胜利
    我国首次海域可燃冰试采结束并关井
    我国首次海域可燃冰试采结束并关井
    青海门源油菜花海引游客
    青海门源油菜花海引游客
    
    010020010010000000000000011100001121302272