新华网 正文
商务部、中央文明办部署餐饮行业开展“厉行勤俭节约 反对餐饮浪费”工作
2017-07-12 16:43:34 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京7月12日电 近日,商务部、中央文明办联合发出通知,就餐饮行业深入开展“厉行勤俭节约 反对餐饮浪费”工作作出部署,引导全社会大力倡导绿色生活、反对铺张浪费。

  《通知》指出,要针对目前一些饭店和单位仍然存在的宴席浪费、自助餐浪费和内部食堂浪费等现象,继续深入实施“光盘行动”,反对宴席浪费,深化餐饮节约。各级餐饮业协会要积极跟进、发出倡议,推动行业自律,制定《宴席服务规范》《自助餐服务管理规范》等相关标准,探索制定餐饮行业公约,提升餐饮行业绿色发展水平。餐饮企业要积极履行社会责任,严格规范服务,增强节约能力,国有餐饮企业要发挥示范带动作用。

  《通知》要求,要把餐饮节约作为职业道德、社会公德、家庭美德、个人品德教育的重要内容,广泛开展勤俭节约教育,促进养成餐饮节约的习惯。各地要加快研究制定切合本地实际的餐饮节约工作方案,完善工作机制和保障措施,加强督促检查。各级文明城市、文明单位要积极行动,发挥示范带头作用。各地商务主管部门、文明办要将推动餐饮行业开展“厉行勤俭节约 反对餐饮浪费”工作,作为推动形成绿色发展方式和生活方式的重要内容,精心组织、形成合力。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 天竺书院:忆苦思甜勤俭持家
    天竺书院打造了“乡愁廊”“闽南老物件文化长廊”,图文并茂地介绍了12个村的特色,实地展示一系列老物件,如旗杆石、练功石、蓑衣、粟桶等。“好的家风家训是促进家庭和睦、亲人相亲相爱、下一代健康成长的重要精神支撑,是很好的家庭教育题材。
    2016-07-25 12:20:46
  • “勤俭矿工”李传代:拾零件三十年带出节约好风气
    在安徽省淮北矿业集团杨庄煤矿井下,在人们的印象中,职工李传代经常是头戴安全帽,身穿作业服,背着一个褪了色的军绿色工具包,每天等工友下班后默默捡拾散落在地上的零件… …他这一捡就是三十多年,从未间断。李传代说,希望这些工具包能将勤俭节约的精神世代传递下去。
    2015-07-25 02:14:26
新闻评论
    加载更多
    “冬病夏治”正当时
    “冬病夏治”正当时
    甘肃张掖:七彩丹霞美如画
    甘肃张掖:七彩丹霞美如画
    盛夏来临 西湖荷花进入最佳观赏期
    盛夏来临 西湖荷花进入最佳观赏期
    “朱诺”号首次近观木星“大红斑”,仅9000公里!
    “朱诺”号首次近观木星“大红斑”,仅9000公里!
    
    010020010010000000000000011108691121308304