新华网 正文
深圳地铁6号线首座高风险隧道贯通
2017-07-15 14:55:49 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社深圳7月15日电(齐中熙、徐云华)由中国铁建十一局集团承建的深圳地铁6号线首座高风险隧道——大雁山隧道15日顺利贯通,为深圳地铁6号线实现2020年建成通车的目标奠定了坚实基础。

  大雁山隧道全长3089米,是全线唯一一座采用矿山法施工的长大隧道。该隧道地形起伏较大、地质结构复杂,且先后下穿西气东输大口径高压天然气管道和1条公路隧道、2条水工隧道,安全风险高,施工难度大,被列深圳地铁6号线重难点控制工程。

  据承担隧道施工的中国铁建十一局一公司项目经理沈显才介绍,隧道在穿越天然气管道段施工时,就像在人的动脉血管边做手术,稍有不慎,就会造成严重后果。因此,他们编制了专项施工和安全方案,并进行了应急演练。并在管道沿线布设监测点 24小时实时监控。同时,采用微差控制爆破技术,分段式起爆,最大限度减少了施工对天然气管道的影响,确保了天然气供应的管线供应安全。

+1
【纠错】 责任编辑: 张敏彦
新闻评论
    加载更多
    老挝首都一商贸城发生严重火灾 多为中国商户
    老挝首都一商贸城发生严重火灾 多为中国商户
    美国412名从医人员涉嫌骗取药物被起诉
    美国412名从医人员涉嫌骗取药物被起诉
    美国总统特朗普访问法国
    美国总统特朗普访问法国
    战高温 练精兵
    战高温 练精兵
    
    010020010010000000000000011108201121324166