新华网 正文
辽宁舰从训练舰“破茧成蝶”历程:未来朝着隐身方向发展
2017-07-18 13:37:10 来源: 央视网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  辽宁舰航母编队16日返回了青岛某航母军港,从6月下旬离港以来,辽宁舰航母编队在20多天的时间里、先后航经渤海、黄海、东海、南海等海域,总航程4600多海里。

  辽宁舰编队圆满完成跨区机动训练任务 历时22天

  圆满完成跨区机动训练任务和赴香港参加解放军进驻香港20周年庆祝活动的海军辽宁舰航母编队,16日返回青岛某航母军港。从6月25日起航,历时22天,航母编队先后航经渤海、黄海、东海、南海等海域,总航程4600多海里。

  “辽宁舰”,舷号16,是中国人民解放军海军第一艘可以搭载固定翼飞机的航空母舰。

98年停工的瓦良格

98年停工的瓦良格

  辽宁舰前身是苏联一艘未完工的“载机巡洋舰”“瓦良格”号。上世纪80年代中后期,“瓦良格”号在乌克兰建造时遭逢苏联解体,建造工程中断。

抵达大连港的瓦良格

抵达大连港的瓦良格(资料图)

  1999年,中国购买了“瓦良格”号,于2002年3月4日抵达大连港。

  2005年4月26日,开始由中国海军继续建造改进。

  2012年9月25日,中国第一艘航母按计划完成建造和试验试航工作,正式交付海军,命名为“中国人民解放军海军辽宁舰”,舷号为“16”

中国航母编队南海训练 成功起降“歼—15”

中国航母编队南海训练 成功起降“歼—15”

  2012年11月23日,中国飞行员驾驶国产歼-15舰载机首次成功降落“辽宁舰”,一举突破了滑跃起飞、阻拦着舰等飞行关键技术。这时,距离辽宁舰交接入列只有2个月;

  2013年5月,海军某舰载航空兵部队正式组建。

  2013年11月26日,辽宁舰赴南海开展科研试验和军事训练活动。这是“辽宁舰”入列后,首次组织跨海区的长时间航行训练;

2015年辽宁舰出海接受阶段性检验

2015年辽宁舰出海接受阶段性检验

  2015年12月下旬,辽宁舰在渤海某海域进行舰机融合训练,舰载机驻泊数量、单日飞行架次、起飞和回收效率均有进一步提升。

  2016年12月-2017年1月,辽宁舰航母编队连续取得重大突破——先是首次进行实际使用武器演习,在渤海进行了空对空和空对舰等演练课目,发射各型导弹数十枚。随后辽宁舰率远海训练编队穿越宫古海峡进入西太平洋和南海等海区,这是辽宁舰服役后首次驶出第一岛链进行训练。

  2017年1月11日,辽宁舰及多艘护卫舰艇结束在南海的演训,于当天早晨七点穿越台湾海峡。

  2017年6月25日,辽宁舰航母编队从青岛某航母军港再次启航,参加跨区机动训练、以及访问香港。

  服役4年多来,辽宁舰已由最初的训练舰,一步步成为了一艘具备作战能力的水面舰艇。

  另一方面,舰载机是航母编队中的核心装备,如果把航母编队比作一名武士的话,舰载战斗机就是武士手中的利剑。军事专家表示,未来,中国航母舰载机也将朝着隐身、无人的方向发展。

  未来,辽宁舰仍将承担大量的试验训练任务,并为中国后续航母的研发建设提供宝贵资料。辽宁舰航母编队也将加强与各个舰队的配合,航线也会越来越远。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    动物园为大熊猫送冰块消暑
    动物园为大熊猫送冰块消暑
    短跑名将张培萌与歼-10赛百米
    短跑名将张培萌与歼-10赛百米
    气温超40℃ 大漠深处有战鹰出没
    气温超40℃ 大漠深处有战鹰出没
    上海:高温持续 喷雾降温
    上海:高温持续 喷雾降温
    
    010020010010000000000000011101171121338233