新华网 正文
研究发现肥胖者患糖尿病风险与一种免疫细胞有关
2017-07-18 11:18:40 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京7月18日电 众所周知,肥胖者患糖尿病的风险较高。德国一项研究发现,这是因为肥胖可导致一种免疫细胞的亚群发生变异,从而增加糖尿病风险。因此,若能消除这种免疫细胞亚群,有望降低肥胖者的糖尿病风险。

  德国马克斯·普朗克协会等机构的研究人员发现,相关变异发生在免疫系统中的自然杀伤细胞(NK细胞)亚群上。通常,NK细胞的作用是对抗病毒和癌细胞。但本次研究发现,患有肥胖症小鼠的NK细胞中有一些亚群出现了与正常小鼠中不同的变异,它们会过度激活免疫系统,更易出现胰岛素抵抗,从而导致糖尿病风险上升。

  在另一项实验中,研究人员对接受高脂肪饮食的小鼠的NK细胞进行了基因修饰,阻止产生变异的细胞亚群。结果显示,与对照组相比,没有这种NK细胞亚群的小鼠即使吃了高脂肪食物,也没有引起体重增加和胰岛素抵抗。

  研究人员说,在体重正常和肥胖的人类测试者中,NK细胞的组成也不一样,肥胖者血液样品中的这类细胞表现出与肥胖小鼠相似的特征。因此,这为糖尿病新疗法提供了切入点。研究人员希望能更精确地“定位”导致这种细胞变异的基因,采取技术手段阻止出现变异,将可能降低肥胖者的糖尿病风险。

  相关论文已发表在美国学术杂志《细胞-代谢》月刊上。

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
新闻评论
    加载更多
    短跑名将张培萌与歼-10赛百米
    短跑名将张培萌与歼-10赛百米
    气温超40℃ 大漠深处有战鹰出没
    气温超40℃ 大漠深处有战鹰出没
    上海:高温持续 喷雾降温
    上海:高温持续 喷雾降温
    铁路部门推出动车组列车互联网订餐服务
    铁路部门推出动车组列车互联网订餐服务
    
    010020010010000000000000011199511296580911