新华网 正文
政府网站瘦身:严重问题网站关停上移 2年砍掉5万个
2017-07-19 07:20:15 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题  政府网站“瘦身”两年砍掉5万个

  7月6日,成都市武侯区政务中心行政效能监控中心,统计办事人流量情况,包括工作日的人流量和每个工作日各个时段的人流量,群众可以根据监控结果更合理地选择办事时间,提高办事效率。新京报记者 沙璐 摄

  2015年国办组织第一次全国政府网站普查,各地区、各部门已开设政府网站84094个,政府网站数量庞大。然而,此前调查发现,规模不小的政府网站运行情况却并不理想,超过九成的政府网站几乎没有访问量,不同网站间人员保障和资金投入差距较大。

  针对这些情况,国务院办公厅开始了政府网站的“瘦身”行动,通过开展常态化抽查,存在严重问题的网站被关停上移,两年多时间网站数量减少了5万余家。

  【问题】

  普查前九成网站几乎无人访问

  2015年普查前,数量庞大的政府网站运维情况并不理想。2014年调查发现,90%的政府网站几乎没有访问量。2014年,全国政府网站累计访问量751.2亿次,其中访问量位居前1%的网站,用户访问量占全国总访问量的90.25%。

  建设运维费用投入不足2万元的部委网站有1872家,占部委网站总数的57.8%;投入不足2万元的地方政府网站有55852家,占地方政府网站总数的70.8%。

  人员保障方面,截至2015年10月,政府网站建设运维保障人员数量为19.1万人。其中,配备专职人员不超过1人(含未配备专职人员)的网站数为70826家,占总数的86.3%;专职人员数在5人(含)以上的网站数仅为1600家。

  除了运维投入和保障差距悬殊,政府网站的质量也“参差不齐”。2011年,四川会理县政府网PS图爆红网络。而这并不是个案,随即网友又发现山西寿阳领导也会“悬浮”。此外,“僵尸”网站、“奇葩”网站也不在少数。

  据相关人士分析,出现这些问题的症结在多个方面,一是网站管理部门大包大揽,心有余而力不足;二是业务部门支撑缺位,内容保障质量不高,效率低下;三是网站承办单位自身定位不清,动力不足,不能贴近用户需求,提供喜闻乐见、易于传播的内容。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    漂浮“死海” 酷玩一“夏”
    漂浮“死海” 酷玩一“夏”
    动物园为大熊猫送冰块消暑
    动物园为大熊猫送冰块消暑
    短跑名将张培萌与歼-10赛百米
    短跑名将张培萌与歼-10赛百米
    气温超40℃ 大漠深处有战鹰出没
    气温超40℃ 大漠深处有战鹰出没
    
    010020010010000000000000011101171121341075