新华网 正文
菲律宾政府取消与菲共非正式和谈
2017-07-20 00:41:01 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社马尼拉7月19日电(记者袁梦晨)菲律宾政府19日宣布取消原定于近日同菲律宾共产党(菲共)举行的非正式和平谈判。

  菲律宾总统和平事务顾问赫苏斯·杜雷萨在代表政府发表的声明中说,鉴于与菲共进行和平谈判所需的有利环境仍未出现,政府决定取消原定于近日同菲共举行的非正式和谈。

  菲共尚未就政府方面的这一决定作出回应。

  菲律宾媒体分析,政府取消和谈的决定与军方遭袭击有关。

  菲律宾军方19日说,总统府卫队及海军陆战队当天在南部地区连遭疑似菲共武装人员袭击,3名士兵遇袭身亡,另有多人受伤。

  菲律宾总统杜特尔特18日说,在菲共武装人员停止暴力袭击前,政府不会再与菲共举行和谈。

  此前,菲律宾政府与菲共曾同意恢复和谈。政府首席谈判代表、劳工和就业部长西尔韦斯特雷·贝略本月4日说,政府已同菲共接触,双方同意于今年8月恢复已被取消的第五轮和谈,但是在第五轮和谈前,双方先要举行非正式和谈。

  菲共与政府之间的冲突已经持续50余年。杜特尔特去年6月出任总统后,致力于推动政府与菲共和谈。今年4月初,双方在荷兰举行第四轮和谈,签署临时停火协议。

  双方原本商定于5月27日至6月1日举行第五轮和谈。5月23日,杜特尔特宣布在棉兰老岛等地实施为期60天戒严,以加强对当地反政府武装打击。菲共次日发表声明谴责政府此举,命令其武装力量“准备在棉兰老岛及整个南部地区采取更多战术攻势”。菲律宾政府随即取消第五轮和谈。

+1
【纠错】 责任编辑: 钱中兵
相关新闻
  • 菲律宾政府军接连遭袭 致3名士兵死亡
    菲律宾军方19日表示,菲总统府卫队以及海军陆战队当天在南部地区接连遭遇疑似菲律宾共产党(菲共)武装人员袭击,共造成3名士兵死亡,另有多人受伤。
    2017-07-19 20:04:15
  • 菲律宾逾46万人因马拉维战事逃离家园 
    菲律宾卫生部17日表示,菲军方和反政府武装在南部城市马拉维的战事已造成46.5万人被迫离开家园,政府呼吁逃离的民众暂时不要返回城内,以防被流弹击中。
    2017-07-17 20:36:58
  • 菲律宾中部地区地震已造成2死72伤
    菲律宾国家减灾委员会7日宣布,6日发生在菲律宾中部地区的6.5级地震目前已造成2人死亡、至少72人受伤。
    2017-07-07 23:11:17
新闻评论
    加载更多
    全球授权展中国站开幕
    全球授权展中国站开幕
    广东从学前教育到高等教育“全链条”援疆
    广东从学前教育到高等教育“全链条”援疆
    多国旅游专家体验安吉“美丽乡村”游
    多国旅游专家体验安吉“美丽乡村”游
    重庆动物园助动物“冰爽”度夏
    重庆动物园助动物“冰爽”度夏
    
    010020010010000000000000011105721121347633