新华网 正文
每六个近视孩子只有一个佩眼镜 农村家庭因何抗拒眼镜
2017-07-20 09:04:58 来源: 工人日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题 一些农村家庭因何对眼镜心存抗拒?

在陕北一些小学,不少农村孩子得了近视也没戴眼镜。邢俊升 摄

  从一年前开始,坐在教室最后一排的李响(化名)就发现自己看不清黑板,抄数学题时总是抄错。

  “因为抄错数字,答错了题,我被老师批评了,还被几个同学取笑。”李响说,刚开始他勉强能看到黑板上的数字,后来觉得视线越来越模糊,成绩下滑得很厉害。

  今年初,在学校组织的视力筛查中,李响被检查出可能患有近视,但是否需要佩戴眼镜还需更详细的检查才能得知。

  李响今年11岁,是陕西省咸阳市一所农村小学五年级的学生。当他请求在外务工的妈妈带他去做更详细的检查时,妈妈并没有把这件事放在心上。

  “农村和城里不一样,到处是绿树,到处是田野,视野开阔,小孩一般不会有近视的。就算近视了,也不能戴眼镜,戴了就摘不下来了。”李响的妈妈说。

  在农村偏远地区,像李响这样的孩子不在少数。因一些家长和老师不够了解与重视,对戴眼镜存在认识上的误区,导致他们在近视后并未得到适当的视力矫正。

  近视农村学生只有17%有眼镜

  张玲玲(化名)是咸阳市某县距离县城最远的一所山村小学里的五年级女孩。由于看不清黑板,她的成绩不断下滑。不出所料,在去年9月学校组织的一轮视力筛查中,她的视力未达标。

  由于玲玲的母亲身患残疾,父亲外出打工不在家,她只能请求爷爷带她去县里做视力检查。但在这个农村家庭里,除她之外没有人戴过眼镜。就这样,检查视力并配镜的事被搁置了。

  不过,与其他近视的农村孩子相比,玲玲和李响又是幸运的。今年1月,玲玲在“看清未来”项目组的帮助下有了第一副眼镜。“看清未来”项目是陕西师范大学教育实验经济研究所开展的农村地区学生视力保护项目,致力于帮助农村孩子获得高质量的视力保护。

  李响的妈妈也接到了项目组工作人员的电话。“工作人员说,如果得了近视不戴眼镜,会对将来的视力有更恶劣的影响。而且,现在配镜不用我们花钱,他们免费配发。”检查后,李响被确认患有近视,左眼300度,右眼325度。

  如今,随着各种电视节目、电脑游戏占据了农村儿童的课余时间,高强度的用眼,使得农村儿童的近视率也节节攀升。

  据了解,2012至2013学年,由陕西师范大学教育实验经济研究所、中国科学院农业政策研究中心等机构组成的REAP(农村教育行动计划)研究团队从陕西省、甘肃省随机抽取18个县178个乡镇252所小学的19997名学生展开基线调查和视力测试,结果显示,全部样本学生的平均近视率为24%,其中,甘肃省农村小学生的平均近视率为18%,陕西则达到31%。

  孩子视力下降甚至近视本身并不可怕,问题是很多农村儿童得不到适当的视力矫正。“看清未来”项目组的有关调查显示,近视的农村学生只有17%有眼镜。也就是说每六个近视的农村孩子,只有一个佩戴了眼镜。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    全球授权展中国站开幕
    全球授权展中国站开幕
    广东从学前教育到高等教育“全链条”援疆
    广东从学前教育到高等教育“全链条”援疆
    多国旅游专家体验安吉“美丽乡村”游
    多国旅游专家体验安吉“美丽乡村”游
    重庆动物园助动物“冰爽”度夏
    重庆动物园助动物“冰爽”度夏
    
    010020010010000000000000011101171121349152