新华网 正文
太空家园啥模样?亚太青少年在京放飞航天梦想
2017-07-20 10:56:02 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京7月20日电(记者余晓洁)泰国15岁女孩贾弟设计“太空碎片清理甲虫”,梁启超纪念中学邵文伟同学展示“和平号太空体系”,航天中学物理力学社团同学搭出“未来的太空船家园”……各国少年聚北京,共同放飞航天梦。

  7月15日至21日,来自亚太空间合作组织成员国的45名高中生相聚北京市八一学校,参加“未来太空家园”创意设计大赛暨航天科普文化交流活动,通过创意、手工制作、绘画及文学作品等多种方式描绘自己的太空梦想。

  亚太空间合作组织秘书长李新军表示,青少年是世界的未来。这次活动意在激发各国青少年对航天事业的兴趣与热爱,为他们打造文化交流和思想碰撞的平台,为组织未来的发展奠定更加坚实的基础。“中国航天事业发展60多年来,取得了辉煌的成就。参加本次比赛的外国学生大多来自于‘一带一路’沿线国家,今后中国宇航学会将组织更多的国际性航天文化和科技交流活动,让中国航天成为‘一带一路’国家合作与共同发展的桥梁和纽带。”中国宇航学会副理事长兼秘书长王一然说。

  泰国女孩贾弟设计的“太空碎片清理甲虫”,让评委们眼前一亮。在她的创意中,“太空碎片清理甲虫”是一款小型卫星,能通过无线电波与地面基站保持联系并接受指令;在发现太空垃圾时,“甲虫”直接用“腿”或释放磁性网,将垃圾“捕获”并拖拽,达到清理太空垃圾的目的。贾弟最终捧得大赛冠军。

  此外,同学们4人一组,进行“航天创客马拉松”。各组用激光切割火箭模型、数码管、编码电机、LED灯、齿轮、主控板、舵机等教具材料搭建火箭发射台和火箭模型,再通过编程实现模拟安放、抱臂打开,展现火箭发射“喷烟”全过程。

  “‘航天创客马拉松’挖掘了学生的创新潜力,让学生面向世界面向未来全面发展,也让学校教育融入时代,与社会发展一体化。此次活动是八一航天科普教育又一成果,我们要把中国的航天创客精神传递给周边国家。”八一学校副校长朱凯说。

  共筑航天梦,同叙少年情。中外学生还一同参加“嫦娥五号心愿搭载绘画”活动,以“我的月球梦”为主题现场绘制心愿图。心愿及祝福将载入存储设备,随探测器着陆月球,永留月球表面。

  本次大赛及交流活动由亚太空间合作组织主办,中国宇航学会承办。亚太空间合作组织由中国、泰国、巴基斯坦等国共同倡议成立,旨在促进各成员国在空间技术及其应用、空间科学研究领域的相互合作、共同开发及成果共享,为和平利用外层空间作贡献。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
相关新闻
  • 太空两万里:中星9A的救赎与复活之路
    中星9A这颗被火箭“遗落”在半途的卫星,靠着自身携带的燃料,在16天进行10次轨道调整后,于5日成功定点于东经101.4°赤道上空的预定轨道。从6月19日发射异常到7月5日成功入轨,中星9A完成了一次近两万公里的太空“爬升”,这也被称作一次“抢救性入轨”。
    2017-07-10 09:33:40
  • 美太空探索技术公司连续发射回收“猎鹰9”
    在利用“二手”火箭把保加利亚首颗通信卫星送入太空仅49小时后,美国太空探索技术公司又用一枚全新的“猎鹰9”火箭成功把美国铱星通讯公司下一代全球卫星计划第二批10颗卫星发射至目标轨道。
    2017-06-26 12:45:42
  • 从雪山、气球到太空,六十载铸就空间天文“重器”
    很少有人知道,这颗卫星的背后是一条崎岖而壮丽的“悟道”之旅:六十多年来,三代科学家从零起步,殚精竭虑,让中国高能天体物理从雪山云室、高空气球到太空,一步步走向基础科学领域的最前沿。
    2017-06-19 13:19:21
新闻评论
    加载更多
    暑假遇高温 沪儿科医院就诊量走高
    暑假遇高温 沪儿科医院就诊量走高
    花样游泳——集体自由自选预赛:中国队晋级决赛
    花样游泳——集体自由自选预赛:中国队晋级决赛
    西藏8名先天性疾病患儿在北京接受治疗
    西藏8名先天性疾病患儿在北京接受治疗
    “天窗”
    “天窗”
    
    010020010010000000000000011199701121350871