新华网 正文
农业部:推动畜牧业绿色发展 畜禽粪污资源化利用全面提速
2017-07-20 11:25:33 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京7月20日电(汪亚)为推动畜牧业绿色发展,提高畜禽粪污资源化利用率,今年以来,农业部通过明晰工作思路和重点任务,加大扶持优化布局,调动地方和养殖场户积极性,通过典型示范,增强科技支撑,在畜禽粪污资源化利用工作上取得积极成效。

  农业部会同有关部门研究提出粪污资源化利用制度体系,通过事前环评制度规范准入,事中监管制度保障设施运行,事后考核制度严格责任落实,初步构建起畜禽养殖废弃物资源化利用的长效机制。通过召开全国畜禽养殖废弃物资源化利用会议,印发《畜禽粪污资源化利用行动方案(2017-2020年)》,明确下一阶段的重点任务。推动以国务院办公厅名义印发《关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的意见》,成为建国以来首个聚焦畜禽养殖环境问题的指导性文件。

  通过整合中央资金,农业部聚焦近600个生猪、奶牛、肉牛大县,按年度分批次进行集中支持,整县推进畜禽粪污资源化利用,做到治理一个、合格一个。同时,农业部在今年先行支持100个大县,力争用四年时间实现畜牧大县全覆盖。项目重点支持规模养殖场建设粪污处理和利用设施,配套与养殖规模相适应的粪污消纳地,实现就地就近还田利用;支持在养殖密集区建立区域性处理中心,开展集中收集,统一处理,多元化利用。

  为促进畜牧业生产和环境保护协调发展,农业部以生猪为重点,优化调整畜牧业区域布局,指导南方水网地区合理调减生猪规模,实现区域内养殖总量与环境承载能力相匹配。据统计,2015年以来,南方10省已调减生猪存栏量2300万头。通过指导东北地区发挥粮食、土地和劳动力等资源优势,积极承接畜牧业向北转移,引领全国畜牧业结构调整和转型升级。

  此外,农业部还开展了畜牧业绿色发展示范县、畜禽养殖标准化示范场创建活动,在全国遴选第一批55个畜牧业绿色发展示范县,树立典型,总结经验,带动畜牧业绿色发展和转型升级。总结各地有益探索,提炼出粪污全量收集还田利用、专业化能源利用、规模场配套消纳地种养循环等多种治理模式,进行宣传推广。

+1
【纠错】 责任编辑: 张庆水
相关新闻
  • 循环农业如何为增收“添彩”?专家:“承德模式”可借鉴
    通过农业模式创新,发展绿色高效农业,是农业转型升级的必由之路。农业部产业政策与法规司司长张天佐认为,农业生产要实现四个转变,一是从重产量到重产能的转变。承德市委常委、农工委书记吴清海表示,良好的生态环境是承德最大的竞争优势,也是承德现代农业得天独厚的发展优势,为种植和产出绿色、有机、无公害的优质健康“好食品”提供了充足“养分” 。承德兴春和农业集团股份有限公司董事长郝玉芬对兴春和循环农业作了详细介绍。
    2017-07-04 10:33:32
  • “土气农业”+“洋气灯光”让小山村大变样
    盛夏时节,幕冲村生态基地人声鼎沸,灯光世界如梦如幻,由灯光组成的玫瑰花、蘑菇云、雨伞等造型让乡村的夜空增加了别样韵味。
    2017-07-11 08:56:36
  • 中国农业“惊人一跃”:扣启农业3.0时代
    农业3.0时代发端于后工业社会和信息化社会,它的技术水平更高、生产效率更高,同时也更加个性化、更具丰富性;它不仅满足“量”的需求,也能很好地满足“质”的要求。
    2017-07-11 16:36:13
新闻评论
    加载更多
    暑假遇高温 沪儿科医院就诊量走高
    暑假遇高温 沪儿科医院就诊量走高
    花样游泳——集体自由自选预赛:中国队晋级决赛
    花样游泳——集体自由自选预赛:中国队晋级决赛
    西藏8名先天性疾病患儿在北京接受治疗
    西藏8名先天性疾病患儿在北京接受治疗
    “天窗”
    “天窗”
    
    010020010010000000000000011101041296597051