新华网 正文
约旦要求以色列停止对耶路撒冷圣殿山的侵犯行径
2017-07-21 06:34:11 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社安曼7月20日电(记者林晓蔚)约旦众议院巴勒斯坦议会委员会20日谴责以色列对耶路撒冷老城圣殿山(穆斯林称为“尊贵禁地”)的侵犯,呼吁国际社会向以色列施加压力,使其停止侵犯行径。

  据约旦佩特拉通讯社报道,该委员会主席叶海亚·沙特在与约旦外交大臣萨法迪会面时说,所有约旦人都对任何侵犯圣殿山的行为表示谴责和抗议,以色列的行为直接给约旦造成负面影响,约旦众议院将对此保持密切关注,并呼吁国际社会承担责任对以色列施加压力。

  萨法迪则表示,约旦正尽力恢复圣殿山局势稳定,避免紧张局势升级。他说,约旦将努力确保位于圣殿山的阿克萨清真寺向所有巴勒斯坦人开放,以色列必须尊重东耶路撒冷的历史地位和现状。

  本月14日,3名以色列警察在圣殿山外区域遭枪击,其中两人身亡。事发后,以色列封锁了阿克萨清真寺,禁止穆斯林前往礼拜。以警方16日下午开始逐渐开放阿克萨清真寺及其所在的圣殿山,但在通往圣殿山的入口加装金属探测门,并在该区域加装摄像头。穆斯林群体对此不满,连日来多次在圣殿山附近区域抗议并与以色列警察发生冲突。

  位于耶路撒冷老城的圣殿山,穆斯林称之为“尊贵禁地”,是犹太教和伊斯兰教圣地,长期以来一直是巴以冲突的焦点。以色列在1967年第三次中东战争期间控制了整个耶路撒冷老城,但根据以色列与约旦达成的协议,圣殿山的管辖权仍归约旦,治安权则由以色列控制。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    暑假遇高温 沪儿科医院就诊量走高
    暑假遇高温 沪儿科医院就诊量走高
    花样游泳——集体自由自选预赛:中国队晋级决赛
    花样游泳——集体自由自选预赛:中国队晋级决赛
    西藏8名先天性疾病患儿在北京接受治疗
    西藏8名先天性疾病患儿在北京接受治疗
    “天窗”
    “天窗”
    
    010020010010000000000000011100001121354670