新华网 正文
中国文字博物馆征集甲骨文破译成果 一个字奖励10万元
2017-07-23 11:08:46 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社郑州7月23日电(记者双瑞)发现于河南安阳殷墟的甲骨文,是中国最古老的成熟文字。从19世纪末发现至今,甲骨文的破译、释读始终是一项艰难的任务。中国文字博物馆最近推出一个奖励计划,面向海内外公开征集甲骨文释读成果。

  位于河南安阳的中国文字博物馆,是一座集文物保护、陈列展示和科学研究功能为一体的国家级专题博物馆,也是中国首座以文字为主题的博物馆。

  由于甲骨文释读面临瓶颈问题,为充分调动海内外甲骨文研究者的积极性、创造性,推动甲骨文释读取得新的实质性进展,经全国哲学社会科学规划办公室同意,中国文字博物馆组织实施甲骨文释读成果专项奖励计划,面向海内外公开征集优秀成果。

  据了解,对破译未释读甲骨文并经专家委员会鉴定通过的研究成果,单字奖励10万元;对存争议甲骨文作出新的释读并经专家委员会鉴定通过的研究成果,单字奖励5万元。

  主办方鼓励甲骨文研究者运用云计算、大数据等现代技术手段与传统研究手段相结合,形成原创性研究成果。论证报告不做格式化要求,但属主观臆测、缺乏科学依据的成果,一律不予参评。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 认出一个甲骨文字国家奖励10万元 至今无人领
    记者王倩,实习生吴惠莉,通讯员李宇红、杨柳青报道:甲骨文破译一个单字,国家奖励10万元,但因为难度太大至今无人领奖。华南师范大学文学院特聘教授、古文字学家张玉金向记者解释了考释一个甲骨文究竟有多难。
    2016-12-22 01:19:08
  • 中国历史学家认为骨刻文是甲骨文的“前身”
    正在济南召开的第22届国际历史科学大会上,中国历史学家、山东大学美术考古研究所所长刘凤君表示,此前发现并命名为“骨刻文”的文字,就是甲骨文的“前身”。
    2015-08-27 03:19:07
新闻评论
    加载更多
    乐享暑假
    乐享暑假
    翠鸟捕食
    翠鸟捕食
    今年第8号台风或明晚登陆海南
    今年第8号台风或明晚登陆海南
    美军空袭致16名阿富汗警察身亡
    美军空袭致16名阿富汗警察身亡
    
    010020010010000000000000011108691121365276