新华网 正文
2016年中企海外并购额超万亿 银行贷款等成资金来源
2017-07-24 07:41:47 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  银行贷款、PE基金成资金来源

  从上市公司的海外并购,则能一窥中国企业海外并购资金来源。目前中国企业海外并购常见的融资方式有银行并购贷款(债券融资)、上市公司增发/换股(股权融资)、联合体出资。

  银行贷款仍是中国企业海外并购主要的资金来源。商务部国际贸易经济合作研究院、国资委研究中心发布的《中国企业海外可持续发展报告2015》显示,在被调查的中资企业中,海外并购融资渠道上,57%选择了境内金融机构(如中国进出口银行、国家开发银行等),有25%选择境外机构(如世界银行、非洲开发银行等)。

  2016年的两笔海外收购中,中国化工以430亿美元收购先正达,即有国内外17家银行组成的财团提供融资,银行贷款金额约330亿美元;腾讯86亿美元收购游戏开发商Supercell,有35亿美元是国内外多家银行提供的贷款。

  而“内保外贷”则是中资企业常用的贷款方式,即由境内的主体为境外的借款人做担保,一旦境外的借款人无法偿还国外的债务,那么境内的担保人就要履行担保义务,将资金汇出境外用于向海外的贷款人偿还这笔境外债务。

  山东黄金集团并购阿根廷贝拉德罗金矿项目50%权益即采用了“内保外贷”,该交易已于6月30日交割完毕。据山东黄金公告显示,此次交易的融资方式为境外银行贷款,合计不超过12.6亿美元,上述境外贷款拟由相关境内银行以其开立的备用信用证、授信额度安排与切分函及保函作为担保,公司拟为相关境内银行提供保证金质押担保、连带责任保证担保以及公司持有山东黄金香港公司的全部股权的质押担保。

  与并购基金等合作共同实施海外并购,在中资企业海外并购中也越来越频繁。并购基金等资本通过提供债务融资、专业咨询、尽职调查、共同进行股权投资等方式积极参与海外并购交易。

  麦肯锡数据显示,最近五年间,中国投资成立了超过5500家基金,总资本规模逾3000亿美元,其中很多基金有意支持跨境并购。

  易界-胡润报告显示,2016年,以私募股权和资产管理公司基金为代表的财务投资者参与交易的交易数量超过381亿美元,为2015年数字的两倍以上。私募股权基金也已经在海外并购交易中扮演了举足轻重的作用,并成为了交易结构中的常客。

  在2016年百大跨境并购交易中,私募股权基金参与的交易有20起,交易金额从几亿美元到几十亿美元不等。最典型的为去年12月底艾派克联合PAG(太盟投资)、君联资本完成对Lexmark的并购。艾派克通过上市公司+PE等模式的运用,完成了“自有资金+PE投资+银行贷款+股东借款+发行私募EB”等多种方式的融资,从而实现了资产体量规模相差约8倍的“蛇吞象”收购。

  在这起收购中,太盟投资和君联资本现金出资超11亿美元,覆盖了此次交易金额的42%。艾派克以自有资金和向控股股东赛纳科技的借款,现金出资11.9亿美元,占交易金额的44%,其中控股股东赛纳科技发行私募EB(私募可交换债)募集60亿元。其他交易所需款项由艾派克开曼子公司和合并子公司向银行贷款,获中国银行和中信银行近16亿美元授信。

  报告称海外并购超两成企业暂时亏损

  虽然中资企业海外并购数量、金额在这几年都有了长足发展,但从盈利的角度看,却差强人意。麦肯锡报告指出,中企过去十年的跨境并购成绩并不如意。约60%的交易,近300宗,约合3000亿美元,并没有为中国买家创造实际价值。

  收益最差的为2000年后的能源类收购项目。麦肯锡报告指出,过去十年间,84%的与自然资源有关的交易(占总交易额的89%)并没有为收购者创造收益,平均亏损为期初投资的10%。“这些交易中80%发生在大宗商品价格飙升期间,直到金融危机时达到峰值。其余20%发生在之后三年价格回落之时,因为价格下跌被视为买进良机。然而在大多数交易达成后,大宗商品价格都维持在低于收购价的水平。”麦肯锡报告称。

  而收购境外上市公司以实现多元化投资的交易,自购买日起至今,买家年均亏损约7%。麦肯锡在报告中称,“这类投资失败的主要原因也是时机不对,大部分交易集中在金融服务和电脑电子行业,平均亏损为期初投资的30%左右。受创最重的当属零售业和专业服务业,平均亏损为期初投资的70%。”

  商务部国际贸易经济合作研究院、国资委研究中心发布的《中国企业海外可持续发展报告2017》也显示,在其问卷调查的506家中国企业海外投资样本中,虽有56%企业已实现盈利,但其中盈利可观的占比13%,18%的企业基本持平,暂时亏损的企业占比为26%。

  这一数据与两年前的差异并不大,在《中国企业海外可持续发展报告2015》中,52%企业基本盈利,但盈利可观的仅13%,24%的企业基本持平,而其余24%的企业目前暂时处于亏损状态。

  而对盈利企业进一步分析,盈利企业多集中在非洲、南亚、中亚、西亚、中东欧地区,投资规模在5000万以上、投资年限在5年以上,分布在电力、热力、燃气、建筑、信息服务业、交通运输仓储和邮政等行业。(记者 李春平)

   上一页 1 2  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 上市公司紧盯跨境并购“超级探路石”
    二季度以来,我国企业跨境并购出现复苏迹象,作为主力军的上市公司近期更是频现“大手笔”海外并购。不过,监管层对于非理性对外投资的监管力度并未放松,部分上市公司直言遭遇“想出不敢出”的烦恼。
    2017-07-20 08:23:13
  • 中企海外并购由热转冷 市场趋于理性
    中国企业海外并购经历前几年高歌猛进后,今年由热转冷。专家认为,出现这种情况,一方面是因为监管趋严,另一方面是由于企业在“交学费”之后,“走出去”时更加谨慎、理性。
    2017-06-01 10:25:49
  • 中企并购英国航空零部件制造商
    中国上市公司陕西炼石有色资源股份有限公司(炼石有色)近日在伦敦宣布,以3.26亿英镑完成对英国航空零部件制造商加德纳航空控股有限公司(加德纳)的并购。
    2017-06-17 17:33:10
新闻评论
    加载更多
    孙杨成就世锦赛男子400米自由泳三连冠
    孙杨成就世锦赛男子400米自由泳三连冠
    那座“塔山”
    那座“塔山”
    一周看天下
    一周看天下
    美海军首艘“福特”级航母正式服役
    美海军首艘“福特”级航母正式服役
    
    010020010010000000000000011101171121366463