新华网 正文
河北半个月连发四起校车遗落幼儿致死事故
2017-07-24 07:35:05 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  河北廊坊市霸州堂二里镇八街一排灰色的建筑中,亲爽养正幼儿园显得格外亮眼。刷成橘色的三层小楼,粉色的围栏上飘着五彩旗。

  在亲属眼中,两岁半的任香谕“乖巧懂事”。受访者供图

  7月13日之后,这里每天传出的读书声和活动的配乐都戛然而止。因为一位3岁女童遗落校车致死事故,这里被有关部门查封,

  这是半个月以来,河北省发生的第四起幼儿园校车遗落幼儿致死事故。事发地分别在保定、唐山、石家庄、廊坊。

  四起事故中,除唐山的一家幼儿园,其他均属无证幼儿园,接送车辆也均不合规。

  几乎所有谈及这件事情的人,都提到这么一句话:“只要检查一下人数,怎么会落下孩子?”

  7月14日,河北省教育厅发布了《关于强化民办幼儿园接送幼儿车辆管理的紧急通知》,要求各级教育部门对幼儿园全面进行排查。

  半月内四幼儿遗忘在校车内致死

  7月12日,入伏第一天,任成林记得石家庄晋州市气温最高达42℃,“外面跟火焰山似的,一出门全身都是汗”。

  当天早上任成林五点多起床出门去办事,临走前看了一眼熟睡中的女儿。他的女儿任香谕两岁半,在天宝幼儿园上宝宝班。

  7点50分,任香谕的奶奶亲自将孙女送到园长张静手中,校车从赵兰庄驶向4公里外周头村的天宝幼儿园。

  17点左右,任成林在老师每天更新孩子照片的家长QQ群里,没有看到女儿的照片。他问:“怎么没有我家香谕呢?”得到的回复是“她今天没有来呀。”

  任成林也没有多想,仍然按照惯例去平时的地方等待孩子回来。第一辆校车上的司机告诉他孩子可能在后面的车上。

  18时50分,没有等到第二辆校车,任成林却辗转得到女儿出事在医院的消息。

  任成林带着父母赶去医院急诊室,却被带到了太平间。眼前的任香谕躺在冰柜里,“眼睛睁得大大的”。

  任成林事后得知,当时校车到了幼儿园后,其他孩子下了车,任香谕被遗忘在校车上,直到晚间幼儿园用车时才被发现,送到医院时已经死亡。

  他至今不知道当天事发的经过,也无法想象女儿在车里经历了什么,他只能想到孩子“一定在车里喊爷爷奶奶,喊爸爸,喊老师,但谁也听不见。”

  任香谕出事后的第二天上午9点,廊坊霸州堂二里镇的亲爽养正幼儿园外,3周岁的郭子萱也被遗忘在了校车上。

  6个小时后,15时许,幼儿园对面玻璃店老板王永忠听到一声惊叫,他看到幼儿园园长刘爽从车上抱着小孩下来,“小孩脸色挺不好,都青了,脸上都是血。”

  郭子萱在15时58分被送至医院。据儿科的接诊医生称,孩子被抱去医院时“心跳呼吸已经停止,身体僵硬,尸斑已经显现,根据经验推断,大约在上午10点多就已死亡。

  从网上传播的图片以及医生的描述,小孩已被烤伤,身上显现一块块瘀斑。“整个小腿皮都脱落了,是经过了剧烈的挣扎。”

  气象报告显示,霸州市当天的最高气温是36℃。

  美国曾有一项研究结果显示,当气温达到35℃时,阳光照射15分钟,封闭车厢里的温度就能升至65℃。有媒体也曾做过测试,在32℃的中午,将汽车熄火并关闭车窗,一小时后车内温度达到60℃,而两小时后,车内打火机因高温发生了爆炸。

  据媒体报道,自6月28日至7月13日,河北省连发了四起幼儿园校车遗落幼儿致死事故。

  除去上述晋州与霸州的两起,6月28日保定市雄县一无证托幼机构将一名3岁幼儿送至托儿所后,遗落在接送车辆内;7月10日,唐山市遵化成才双语幼儿园的一名3岁幼儿被遗落在接送车辆内。

  出事幼儿园除唐山的成才双语幼儿园,均系无证幼儿园,而唯一合规的成才双语幼儿园,在当天也未清点下车人数。

  “只要检查一下人数,怎么会落下孩子?”

  任香谕乘坐的校车,是一辆17座客车,而郭子萱被抱下来的那辆车,也不是正规的“黄色大鼻子”校车,而是一辆上海牌照的绿色东南牌面包车。每天见到该车的周边村民称,车最多是十几人座,但他们每天看到至少从上面下来“二三十人”。

  霸州堂二里镇的王永忠回忆幼儿园校车停车的场景。校车通常都要从路边开进西边的铁门,进了园内,孩子们才开始下车,等大家都下去了,车再倒出来停在幼儿园的南边,最后司机才下车。

  这相当于,校车进入园内再倒车出来,加上通常上课前的点名,郭子萱至少有三次被发现的机会,都不应该是在临近放学的时候。

  几乎所有谈及这件事情的人,都提到这么一句话:“只要检查一下人数,怎么会落下孩子?”

  在微博上,多数网友在质疑幼儿园的责任心。微博网友@sung煜写道“上课都不点名的吗,真不知道这种情况怎么会发生,上车数一下人数,下车再数一下人数,关车门再检查一次,班级再点一下名,就不信还会发生,真想不通到底是以怎样的心态在做事。”

  网友@阿怪的信心花舍评论说:“但凡任何一个环节的人有一点责任心,就不会出现这种问题。”

  网友“彪叔”则质问:“从车头到车尾走个来回很难吗??”

   1 2 3 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    孙杨成就世锦赛男子400米自由泳三连冠
    孙杨成就世锦赛男子400米自由泳三连冠
    那座“塔山”
    那座“塔山”
    一周看天下
    一周看天下
    美海军首艘“福特”级航母正式服役
    美海军首艘“福特”级航母正式服役
    
    010020010010000000000000011106191121366504