新华网 正文
俄罗斯看好对华航空合作前景
2017-07-24 09:52:46 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社俄罗斯茹科夫斯基7月23日电(记者栾海)莫斯科国际航空航天展览会18日至23日在莫斯科郊外的茹科夫斯基市举行。航展期间,俄罗斯工业和贸易部长及俄业内人士纷纷表示,看好俄中航空合作前景。

  俄罗斯工业和贸易部长曼图罗夫在航展上对新华社记者说,俄中在航空技术研发方面的合作由来已久。目前俄中航空企业正在开展两大合作项目:一是俄罗斯直升机公司准备与中方单位合作研制重型民用直升机,二是俄中企业计划共同研制新型远程宽体客机,预计两国设计单位不久后将确定机型外观及所有技术性能,进而启动实质性研制、制作样机等系列工作。

  曼图罗夫认为,俄中开展航空合作有助促进双边经贸关系。俄中政府都已宣布,力争2020年让双边贸易额达到2000亿美元,而开展航空合作有望产生巨大经济效益,促进俄中经贸发展。“今年俄中航空企业相向而行,已在一些合作领域取得积极进展,我们希望随着双边航空合作项目和相关产品交付量的增多,两国将在实现上述年贸易额的道路上大步迈进。”曼图罗夫说。

  俄罗斯技术集团产品营销部主任茹科夫告诉记者,该集团下属企业俄罗斯直升机公司与中方航空单位保持着良好业务关系,涉及客货运输、搜索救援和消防类直升机制造等领域,其中包括生产可载货4吨或载客26人的低噪音直升机米-8/17、可用机舱或悬索运货20吨的大型直升机米-26T、能在城市高层建筑间穿行并用消防水炮灭火的卡-32A11BC直升机。

  “此外,俄中合作伙伴正准备共同研制运力强大的新型货运直升机,该机型在我们两国都有很好的应用前景,因此这是一种互利合作。中国是全球最大的直升机市场之一,我们很希望能向中国提供更多先进直升机。”茹科夫说。

  俄罗斯中央空气流体动力研究所下属的国家科研中心主任加尔佩林指出,中国的电动飞机研发已取得很多进展,中央空气流体动力研究所与中国航空研究院保持着良好合作关系,根据双方已达成的协议,这两家单位将共同论证航空科技的优先发展方向,开展联合研究项目并举办学术会议。“俄中合作双方在研发目标和任务方面有很多相同的研究课题。俄航空研究界非常期待俄中合作研制宽体客机项目顺利实施,这种跨国合作符合国际航空器研发方向。”加尔佩林说。

  莫斯科航展始于1993年,今年共吸引来自26个国家和地区的790多家航空航天企业参展,中国航天科工集团、中航工业集团、中国航天科技集团公司下属的长城工业集团等多家中国企业也亮相展会,展示中国航空航天创新成果。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
相关新闻
  • 俄罗斯特工旧居空置多年后终将出售
    古利耶夫一家被遣送回俄罗斯后,他们居住的这栋二层别墅一直空置。2010年的一天,联邦调查局的执法人员突然搜查了墨菲夫妇居住的两层别墅,此时,邻居们才知道原来自己多年来竟然跟两名俄罗斯特工同住一个社区。
    2017-07-24 07:46:09
  • 设立安全区 俄罗斯与叙反对派“约法三章”
    【新华社微特稿】俄罗斯国防部21日发表声明说,俄方官员已经同叙利亚温和反对派就大马士革附近一处安全区的运作和监督机制签订协议。
    2017-07-24 06:45:25
  • 讨好俄罗斯?特朗普叫停中情局在叙项目
    杜鹃  美国《华盛顿邮报》19日披露,总统唐纳德·特朗普叫停了一项中央情报局实施4年的秘密项目,涉及向叙利亚反对派武装提供训练和武器,旨在助其对付叙政府、逼迫叙总统巴沙尔·阿萨德下台。
    2017-07-21 06:45:53
新闻评论
    加载更多
    孙杨成就世锦赛男子400米自由泳三连冠
    孙杨成就世锦赛男子400米自由泳三连冠
    那座“塔山”
    那座“塔山”
    一周看天下
    一周看天下
    美海军首艘“福特”级航母正式服役
    美海军首艘“福特”级航母正式服役
    
    010020010010000000000000011199701121368633