新华网 正文
港澳台30多所高校学生结束在湘暑期实习
2017-07-24 21:38:19 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长沙7月24日电(记者 张玉洁)记者24日从湖南省委统战部获悉,2017港澳台大学生实习计划总结会暨三创大赛总决赛近日在长沙闭幕,来自港澳台地区30多所高校的84名大学生正式结束了为期约一个月在湘企的暑期实习活动。

  据悉,港澳台大学生(湖南)暑期实习计划是中华全国青年联合会与香港中联办联合实施的“香港大学生暑期内地实习计划”的一部分,自2013年以来已成功举办五届,规模逐年扩大。

  据了解,这84名大学生,其中台湾38名、香港40名、澳门6名,来自香港城市大学、彰化师范大学、香港浸会大学、“中华科技大学”等30多所高校。6月26日以来,他们分赴湖南21家企业进行实习交流,实习岗位涉及科技创新、“互联网+”、电视媒体等领域。

  “这次实习让我走出了台湾,体验了不同的生活,还交了很多朋友。”在长沙银行实习的台湾东海大学学生萧家闳告诉记者,来到湖南他感触最深的有两样,当地的湖南菜和方便快捷的支付宝。

  “每一道菜都特别辣,我也从刚来时不能吃辣到离开时已经习惯了辣椒。”萧家闳说,“在这里只要带着手机就能出门,我希望台湾能有可以像支付宝一样,只要有手机就可以出门的付钱方式。”

  为了向青年们提供展示创意和能力的平台,今年湖南将实习计划与“创新、创效、创意”的“三创大赛”相结合。根据实习接收单位和港澳台实习学生的专业情况,将比赛分为创业计划竞赛、创新实践挑战赛、公益创意赛三大类别,设16个项目,同学们现场通过PPT或视频形式展示自己的创意项目,讲述团队的创意思路,现场由湖南省青科协导师团队组成专业评审组对展示项目进行评分。

  湖南省政协副主席袁新华表示,此次实习交流过程中,港澳台地区的实习生们以良好的表现赢得了好评,展现了港澳台大学生朝气蓬勃的风采。今年加入的“三创”大赛,响应“大众创业、万众创新”的号召,为两岸及港澳青年人构建了“资源汇聚、协同创新、多方共赢”的平台。

  “比赛中的优秀‘三创’作品,团省委将会同有关部门加强后续跟进,推动其在湖南生根开花,希望港澳台青年铭记这段在湖南的美好经历。”袁新华说。

+1
【纠错】 责任编辑: 赵凤艳
相关新闻
  • 2017粤港澳青年文化之旅在广州闭幕
    香港学生代表吴茂殷也对“咖啡色的”贵州苗寨印象深刻。“那里没有现代社会的机不离手,没有沉重的功课量,有的是城市里没有的大自然与人类的和谐,小孩子光着脚轻快地从身边跑过。”
    2017-07-19 20:05:36
  • 2017年“香港与内地青年法律交流周”在京启动
    来自香港大学、香港中文大学、香港城市大学等高校法学院学生,部分在海外求学的法律专业香港留学生,以及北京高校法学院学生代表共计近70名团员参加此次交流周。
    2017-07-11 20:31:22
  • 京港两地青年参访内地文创企业:加深了解 受益匪浅
    “经过今天的参访,我们认识了内地文创产业的发展,也对文创公司的营运模式加深了解,确实让我大开眼界。”来自香港的岑姓中学生颇有感慨地说。
    2017-07-05 08:06:44
新闻评论
    加载更多
    苗乡之晨
    苗乡之晨
    “发现”号探秘南海冷泉
    “发现”号探秘南海冷泉
    叩问千面之城——厦门新观察
    叩问千面之城——厦门新观察
    上海:深水港里布航标
    上海:深水港里布航标
    
    010020010010000000000000011100001121372810