新华网 正文
IMF称美元汇率被高估
2017-07-27 23:40:53 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社华盛顿7月27日电(记者江宇娟 高攀)国际货币基金组织(IMF)27日表示,基于美国经济中期基本面以及政策水平,美元实际有效汇率在2016年被高估了10%到20%。

  IMF在当天公布的与美国第四条款磋商报告中表示,美国外部平衡自金融危机以来有所改善,经常账户逆差占国内生产总值(GDP)比重已经从金融危机前的6%降至2016年的2.4%。

  报告说,由于美国经济增速以及货币政策走向与其他主要发达经济体出现分化,自2013年年底以来,美元实际有效汇率已经升值了20%左右。2016年,美元实际有效汇率较2015年升值3.1%。

  报告指出,相较于其他发达经济体,美国经济将继续改善,美联储将继续收紧货币政策,这可能继续推动美元升值。

  报告表示,考虑到美国经济已经接近充分就业水平,任何财政刺激措施的推出将会进一步推高联邦政府债务占GDP比重,加大美元汇率高估比率,加快美联储货币政策正常化的节奏,同时还将进一步加剧全球经常账户失衡。

  报告指出,包括税改、贸易、移民政策在内的美国政策组合仍存在很大不确定性,这也导致IMF的评估结果也存在不确定性。

  鉴于政策的不确定性,IMF决定暂不考虑财政刺激因素,将美国今明两年经济增长预期均下调至2.1%,分别低于4月份预测的2.3%和2.5%。

  报告还指出,美国劳动生产率低迷,人口老龄化加剧,劳动参与率下降,收入分配不平等加剧,贫困率高企,这些因素将制约美国中长期增长前景。

  报告还表示,如果美国退出国际融合进程,采取“向内看”措施,美国以及全球贸易、资本流动、经济增长以及全球政策协调将受到负面影响。

  报告说,欢迎美国对于自由、公平与互惠贸易和完善基于规则的国际贸易体系的承诺。美国保持开放,避免采取进口限制措施,将有助于其经济增长。

  第四条款磋商是IMF经济学家每年对成员国经济表现和宏观政策的例行判断与评估。

+1
【纠错】 责任编辑: 侯强
相关新闻
  • 美元对多数主要货币汇率26日下跌
    截至纽约汇市尾市,1欧元兑换1.1700美元,高于前一交易日的1.1649美元;1英镑兑换1.3094美元,高于前一交易日的1.3034美元;1澳元兑换0.7972美元,高于前一交易日的0.7936美元。
    2017-07-27 04:55:33
新闻评论
    加载更多
    南昌军事装备展示中心即将向公众开放
    南昌军事装备展示中心即将向公众开放
    黄河壶口瀑布迎来伏汛
    黄河壶口瀑布迎来伏汛
    龙滩水电站开闸泄洪
    龙滩水电站开闸泄洪
    “科学”号探秘南海
    “科学”号探秘南海
    
    010020010010000000000000011199221296656061