新华网 正文
8场合唱音乐会登陆国家大剧院 打开“八月的八音盒”
2017-07-29 19:13:48 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京7月29日电(记者 张漫子)8月4日至12日,国家大剧院一年一度的八月合唱节如约到来。来自中国、瑞典、丹麦、西班牙4个国家的6支优秀合唱团将陆续登上大剧院舞台,为观众带来8场不同风格的音乐会,带领观众感受世界各地合唱艺术的无穷魅力。

  合唱是一门综合艺术,除具有音乐本身的旋律、音色、和声、复调之美外,其独特的语言之美以及戏剧性,蕴含着深厚的文化底蕴。合唱艺术在西方的起源可追溯至古希腊、古罗马时期的原始宗教活动,经历中世纪萌芽,在文艺复兴、巴洛克时期由教堂和宫廷逐步走向民间,古典和浪漫主义时期又向世俗化演变,直至20世纪打破传统形式及风格,新流派层出不穷。

  将于8月4日启幕的八月音乐节,历时9天。从情感丰富的歌剧片段到庄严肃穆的宗教歌曲,从各具风情的各国民谣到热情澎湃的流行音乐,不同色彩、不同风格的旋律将在合唱节中交织碰撞。

  4日,吕嘉将执棒国家大剧院合唱团,以一场“中外歌剧经典合唱”为合唱节拉开帷幕。音乐会上半场,选取了19世纪意大利最具代表性的歌剧作曲家威尔第的经典作品以及浪漫主义歌剧作曲家多尼采蒂的喜歌剧选段。音乐会下半场,将集中呈现《骆驼祥子》《长征》等国家大剧院原创歌剧的精彩唱段。

  8日至9日,国家大剧院合唱团将再次登台,由吕嘉执棒,携手大剧院管弦乐团演绎贝多芬的《D小调第九号交响曲》。这部作品因其第四乐章加入了大型合唱被称为“合唱交响曲”,合唱部分以德国诗人席勒的《欢乐颂》为歌词谱曲。作品问世近200年来,“欢乐颂”已成为全球范围家喻户晓的经典旋律。

  除国家大剧院合唱团外,还将有五支优秀中外合唱团体陆续登上八月合唱节的舞台。5日,瑞典斯万霍姆男声合唱团将带来“北欧天籁”音乐会,演绎瑞典传统民谣以及东欧、北欧的当代合唱作品。6日,西班牙B Vocal奇妙人声组将再次登台大剧院。这支结合了高超的无伴奏合唱技巧和幽默戏剧表演的小合唱团体,堪称世界无伴奏合唱领域的“教科书”——他们不需要乐器伴奏,而是通过人声来模仿音乐片段,以精湛独特的艺术表现展示阿卡贝拉的真正魅力。

  为让市民能走进剧院亲身感受合唱艺术的现场魅力,八月合唱节的演出票价非常亲民,从50元到320元设置不同的票价档位。古典音乐频道也将对8月4日首场演出及其他相关场次进行直播,让广大市民足不出户就能欣赏到美妙的合唱演出。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 世界合唱大奖赛中国队获佳绩
    2017世界合唱大奖赛暨第三届欧洲合唱比赛23日在拉脱维亚首都里加落下帷幕。中国13支合唱团共摘得奖牌10金10银。
    2017-07-24 18:10:27
  • 两岸合唱团体在台共赴音乐飨宴
    “告诉你一个神秘的地方,一个孩子们的快乐天堂……没有人应该永远沮丧,我们拥有同样的阳光。”
    2017-07-15 20:27:43
新闻评论
    加载更多
    西班牙巴塞罗纳发生列车事故造成48人受伤
    西班牙巴塞罗纳发生列车事故造成48人受伤
    重庆发布高温红色预警
    重庆发布高温红色预警
    四川道孚:油菜花海美如画
    四川道孚:油菜花海美如画
    孟加拉国头部连体女婴将准备接受分离手术
    孟加拉国头部连体女婴将准备接受分离手术
    
    010020010010000000000000011107651121400588