新华网 正文
从大海回归“故土”,英雄战舰“银川舰”传承不变军魂
2017-07-31 22:20:12 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社银川7月31日电(记者于瑶)36载峥嵘岁月,22万海里航迹,见证中国海军从无到有,创下海军历史三个第一……作为我国自主研发的第一代导弹驱逐舰以及人民海军第一支导弹驱逐舰部队的主力战舰,舷号107,海军“银川舰”扬波踏浪,战功赫赫。岁月更迭,英雄战舰不再驰骋深蓝,而是回到“故土”,驻泊在黄河岸边,永久守望。

  足迹遍布远海大洋的“银川舰”,1976年正式加入人民海军战斗序列。1980年作为指挥舰,远航南太平洋,担负“东风五号”发射远程运载火箭航渡护航、试验区巡逻警戒等任务。这是我国海军走向大洋的第一道航迹,“银川舰”也创造了我国海军建设历史上的三个第一:航行最远、连续航行时间最长、航海里程最多。1986年8月1日,“银川舰”被海军正式命名。

  海军“银川舰”舰长132米,舰宽12.8米,舰高29米,最大排水量3700吨,是我国当时研制的最大吨位的水面战斗舰艇之一。该型舰续航力大,抗风力能力强,可在12级风浪里安全航行,具有对海攻击、对潜攻击和对空防卫作战能力。

  2012年10月,“银川舰”光荣退出现役。英雄战舰守卫海疆36年的辉煌航迹,不仅被深深镌刻在人民海军的建设丰碑上,还追随到了它的“故乡”,与奔涌黄河、长天落日为邻为伍。

  “‘银川舰’移交到银川市,也创下了人民海军舰艇退役史上的四个第一。”“银川舰”最后一任政委、现任黄河军事文化博览园总经理索德胜说,第一艘退役后移交命名城市的战舰,第一艘退役后安置于黄河岸边成为“母亲河第一舰”的战舰,第一艘退役后由银川市人民政府和北海舰队联手打造的西北地区蓝色海洋观教育基地的战舰,第一艘退役后以拆解运输、异地组装方式打造起来的战舰。

  如今,战舰凝聚的军魂更多的被发扬与传承。“银川舰”所在的黄河军事文化博览园是集国防教育、军事博览、拓展训练、观光游览于一体的军事主题乐园,不仅参观游客络绎不绝,而且作为国家国防教育示范基地,2013年至今,这里已培训夏令营及冬令营1万多名中小学生,让孩子们穿上军装,住进士兵舱,亲历军事训练,真正感受海军生活与海魂精神。

  记者来到“银川舰”时,正在举行一场闭营汇演。一声口哨令下,24名身着蓝色军装的“小海军”挥动手中的红黄两色旗子,打出统一规范的旗语,动作整齐,精神抖擞。面对眼前这艘银灰色巨大舰艇,他们个个兴奋异常。

  “虽然条件苦了些,但我们感觉很快乐,很充实。5天下来,不仅收获了友谊,更培养了我们独立生活的能力和吃苦耐劳的精神,体验到了海军文化与海洋魅力,对于我们西北的学生来说,这种经历很难得。”来自兰州六中的靳鹏冉说。

  第一代“银川舰”的“退休生活”惬意而有意义,而新“银川舰”也肩负着更为重要的使命。7月7日,舷号“175”的新“银川舰”正式亮相香港,这是我国目前现役最先进的052D型导弹驱逐舰,现在南海舰队驱逐舰第九支队服役。

  尽管舷号107的海军“银川舰”已经告别了承载它记忆与辉煌的广阔海洋,但它依然静立于西北大地,把神秘的海洋文化与古老的黄河文化交汇融合,吸引人们寻访探秘。不管是深蓝,还是黄河,在时光隧道里,“黄河第一舰队”都在散发恒久魅力……

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 海军导弹第2方队:反舰慑敌的中坚力量
    在30日举行的庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵中,装载在16辆运载车辆上的鹰击—83K空舰导弹和鹰击—62A岸舰导弹,组成海军导弹第2方队,气势磅礴地通过检阅台。
    2017-07-30 10:24:05
  • 宁夏银川出台新规应对“停车难”
    记者日前从宁夏银川市政府获悉,为缓解城市“停车难”问题,9月1日起,银川市将实行停车场规划建设和车辆停放管理新规,在银川市内新建、改建、扩建公共建筑物和住宅区,需按标准配建停车场,拒不配建的将面临高额处罚。
    2017-07-30 10:20:32
  • 银川火车站多趟旅客列车受强降雨影响晚点或停运
    记者26日从兰州铁路局银川火车站获悉,7月25日22时至26日6时,陕西省绥德、榆林、靖边等地出现持续强降雨过程,导致包西线神木西至田庄区间、太中线柳林南至杨桥畔区间部分铁路线路中断,多趟列车晚点或停运。
    2017-07-26 19:01:14
新闻评论
    加载更多
    河北大雾 部分地区能见度不足500米
    河北大雾 部分地区能见度不足500米
    非法改装豪车被查扣 在停车场里杂草覆盖无人领
    非法改装豪车被查扣 在停车场里杂草覆盖无人领
    中国“坦克两项”代表队在俄首赛告捷
    中国“坦克两项”代表队在俄首赛告捷
    浙江舟山东极岛现“双彩虹”美景
    浙江舟山东极岛现“双彩虹”美景
    
    010020010010000000000000011106191121410331