新华网 正文
浙江义乌发现距今近1亿年的恐龙脚印化石群
2017-08-01 15:06:29 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州8月1日电(记者冯源)恐龙脚印化石是珍贵的古生物化石,在浙江省义乌市,古生物学家经过三年多的努力,在当地发现了距今近1亿年的世界罕见的恐龙脚印化石群,从而让这些曾经称霸地球的古代爬行动物露出“龙脚”。

  这一恐龙脚印化石群位于义乌市江东街道观音塘村后岩头山,后岩头山面积约3万平方米,在义乌市和东阳市的交界地带,绝大部分由义乌管辖。2007年,化石群首次被发现。从2014年起,浙江自然博物馆的研究人员在这里进行了细致的调查。迄今为止,他们已经发现了20多处含有恐龙脚印化石的层位和80多处恐龙足迹。

  发现恐龙脚印化石的地层属于金华组地层,这一地层在浙江中部的金衢盆地广泛分布,其地质年代属于晚白垩世早期,距今有近1亿年历史。2007年,东阳市境内的金华组地层就曾出土了“中国东阳龙”。浙江自然博物馆副馆长金幸生博士说,通过地质分析,后岩头山的岩体属于河—湖相的沉积岩,而当时这里的气候是周期性的炎热潮湿。

  古生物学家发现,这些脚印化石的主人可谓五花八门,有翼龙,也有兽脚类恐龙和蜥脚类恐龙,还有鸟脚类、甲龙等鸟臀类恐龙,甚至还有鸟类。一些蜥脚类恐龙的脚印化石长度可达1米,而大多数兽脚类恐龙的脚印化石长度不到20厘米,大多数脚印化石是单独出现的,但是也有一些鸟脚类恐龙的脚印化石成双成对。

  后岩头山周边地区曾出土过大量的恐龙脚印化石,以及恐龙蛋碎片和骨骼碎片的化石。金幸生说,目前的发现只是冰山一角,但是它已经是中国东南沿海地区最大、世界罕见的恐龙脚印化石群。恐龙脚印化石可以提供恐龙骨骼化石所无法提供的信息,可以帮助人们研究当时的生物多样性、生物迁徙、生物行为,以及古生物进化和古代环境。他认为,这一化石群将会是重要的地质遗产,也可以成为重要的科普基地。

  恐龙蛋化石研究与展示国际学术研讨会近日在浙江自然博物馆举行,多国学者实地勘察了后岩头山化石群,对此给予高度评价。有专家建议,这一化石群资源丰富,周边经济发达、流动人口多、交通便利,今后可以建设成恐龙足迹的主题公园。

  近年来,浙江省屡屡有恐龙新种和新蛋种化石出土,全省已有82处恐龙化石产地和316个化石点,现已正式命名6种恐龙,已经发现的恐龙蛋24种以上。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 重庆云阳发现世界级恐龙化石群
    重庆市政府新闻办28日召开发布会宣布,经国家古生物化石专家委员会鉴定,重庆云阳县普安乡发现的恐龙化石群为世界级恐龙化石群。
    2017-06-28 19:02:28
  • 吉林延吉龙山恐龙化石群进行系统发掘
    近日,中国科学院与延吉古生物化石保护研究中心联手启动对吉林延吉龙山恐龙化石群的系统发掘工作。经中国科学院等部门相关专家现场考察,初步认定恐龙化石的地质年代属于白垩纪。
    2017-05-27 07:46:33
  • 奥山世纪广场举行珍稀恐龙化石展
    湖北日报讯 近日,为期19天的“巨龙出没 霸主归来”恐龙化石主题展在武汉奥山世纪广场举行。随处可见的园林绿化景观打造四季如春的购物环境,成为市民聚会、娱乐、购物和家庭亲子胜地。
    2017-05-26 07:03:11
新闻评论
    加载更多
    河北大雾 部分地区能见度不足500米
    河北大雾 部分地区能见度不足500米
    非法改装豪车被查扣 在停车场里杂草覆盖无人领
    非法改装豪车被查扣 在停车场里杂草覆盖无人领
    中国“坦克两项”代表队在俄首赛告捷
    中国“坦克两项”代表队在俄首赛告捷
    浙江舟山东极岛现“双彩虹”美景
    浙江舟山东极岛现“双彩虹”美景
    
    010020010010000000000000011108691121414224