新华网 正文
甘肃民间艺人用套色剪纸留住“多彩乡愁”
2017-08-03 17:08:45 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社兰州8月3日电 题:甘肃民间艺人用套色剪纸留住“多彩乡愁”

  新华社记者梁军

  酷暑没有消磨剪纸艺人赵星萍的创作兴趣。盛夏的午后,在甘肃省庆阳市华池县剪纸传习所,她手里的剪刀一开一合,碎纸片纷纷扬扬坠落地面。不一会儿,土窑洞、木头窗、针线篮等造型栩栩如生展现,构成了一幅乡土气息浓厚的农家画面。

  “你看我剪的窑洞、木头窗,都是我小时候的所见所闻,是我的乡愁。”52岁的赵星萍出生在华池县桥河乡,年幼时的农村生活经历,为她的作品带来了丰富的鲜活素材。

  记者看到,赵星萍的剪纸有黄土高原的自然风光,有农家小院的生活场景,也有西北农民的人物造型。“做嫁妆”“赶集市”“吃酒席”,这些小时候经历过的场景,也都被赵星萍用套色剪纸记录在作品里。

  孩提时代,赵星萍的奶奶和妈妈就经常在茶余饭后,坐在炕头上剪纸。老一辈人的口耳相传,让她也慢慢爱上了这门祖传手艺。18岁那年,赵星萍便能独自完成一件剪纸作品。

  不同于长辈们的单色剪纸,赵星萍善于将多种颜色的剪纸相互套接,创作风格独特的套色剪纸。“像一棵大树,我可以用五颜六色去表现,让作品体现得更加美观。”赵星萍说,套色剪纸追求用色大胆,色彩反差越强烈,作品越富有想象力。

  一直以来,赵星萍将年幼时的见闻珍藏在脑海中,这些乡愁记忆给了她无限的创作灵感。周围人评价,她的作品写实,且善于运用夸张手法。记者看到她创作的《媒婆》,人物长着两张脸,用赵星萍的解释说,这是因为“做媒的人,永远对双方说好话”。

  华池县文化馆非遗办公室主任李天琛说,剪纸是甘肃陇东地区传统的民间艺术形式,历史悠久。这里有的农村妇女虽然目不识丁,但从小跟着妈妈、奶奶以及村里的巧手学艺,一把剪刀剪到老。

  今年1月,我国印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,要求各地实施非物质文化遗产传承发展工程,善于从中华文化资源宝库中提炼题材、获取灵感、汲取养分,推出一大批底蕴深厚、涵育人心的优秀文艺作品。

  李天琛介绍,目前华池县已开展了“民间剪纸进课堂”等活动,开设文化扶贫培训班,并建立了数字化信息数据库,对剪纸的图像资料存档记录,持续加大对套色剪纸的保护传承力度。

  如今,赵星萍是“华池剪纸”省级非物质文化遗产代表性传承人,她通过政府搭建的各类传承平台,为全县100多人传授了剪纸技艺。

  “黄土地养育了我,这里的一切,我忘不了。”赵星萍说,家乡有自己取之不竭的创作题材,她愿意坚持传承下去,希望有更多像她有思乡情结的人,用家乡的民俗艺术留住多彩乡愁。

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
相关新闻
  • 中国剪纸展拉开“2017瓦莱塔欢乐春节”序幕
    12日晚,马耳他迎来“2017瓦莱塔欢乐春节”首场活动,2017瓦莱塔欢乐春节新闻发布会暨“花的絮语——中国剪纸艺术精品展”开幕式在马耳他中国文化中心隆重举行。
    2017-01-13 22:18:43
  • “孔子文化艺术剪纸展”台北举行
    吴济海)山东省海峡两岸经济文化发展促进会主办的“孔子文化艺术剪纸展”,13日在台北中华艺术馆举行开幕式暨交流会,吸引不少台湾民众前来参观欣赏。
    2017-01-13 14:33:12
  • 中国非遗博览会赛事“花落”上海 寻觅“剪纸达人”
    记者17日从上海市文广局获悉,由文化部非物质文化遗产司、上海市文化广播影视管理局主办,上海市非物质文化遗产保护中心、上海市群众艺术馆、上海海派连环画中心等单位承办的中国传统工艺大赛之一——剪纸大赛即日起正式启动,面向全球寻找民间剪纸达人。
    2016-06-18 18:43:30
新闻评论
    加载更多
    直击巡航导弹发射瞬间
    直击巡航导弹发射瞬间
    英国菲利普亲王正式退休
    英国菲利普亲王正式退休
    花海旗袍秀风韵
    花海旗袍秀风韵
    海豚驯养师:酷暑中的“冷工作”
    海豚驯养师:酷暑中的“冷工作”
    
    010020010010000000000000011124031121427568