新华网 正文
北京“自住房”升级为“共有产权住房” 供应规模将进一步提高
2017-08-03 22:33:06 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京8月3日电(记者 孔祥鑫)记者3日从北京市住建委获悉,北京市住建委近日会同北京市发展改革委、北京市财政局、北京市规划国土委联合起草《北京市共有产权住房管理暂行办法》,向社会公开征求意见。共有产权住房是对原自住型商品房政策的进一步调整、优化、升级、规范,今后不论从建设品质、管理水平、供应规模上均会进一步提高。

  根据办法,共有产权住房政策,通过实行政府与购房人按份共有产权方式,政府将其持有的部分产权的“使用权”让渡给首次购房人,进一步降低了房屋出售价格,充分减轻购房负担,最大限度支持夹心层首次购房需求,满足无房家庭住房刚需,政府和老百姓一起努力解决住房困难。

  共有产权住房建设用地采取“限房价、竞地价”、“综合招标”等多种出让方式,遵循竞争、择优、公平的原则优选建设单位,并实行建设标准和工程质量承诺制。

  在审核分配方面,明确供应对象为符合北京市住房限购条件且家庭成员名下均无住房家庭。其中,单身家庭申请购买的,申请人应当年满30周岁。一个家庭只能购买一套共有产权住房。已签订住房购买合同、征收(拆迁)安置房补偿协议、有住房转出记录等情况的申请家庭不得购买共有产权住房。

  为促进职住平衡、精准分配,房源优先配售给项目所在区户籍和在项目所在区工作的北京市其他区户籍无房家庭,以及符合北京市住房限购条件的、在项目所在区稳定工作的非本市户籍无房家庭。

  在规范管理方面,已购共有产权住房用于出租的,购房人和代持机构按照所占房屋产权份额获得租金收益的相应部分,具体应在购房合同中约定。已购共有产权住房不满5年的,不允许转让房屋产权份额;满5年的,可按市场价格转让所购房屋产权份额。

  北京市将从严查处虚假申购和违规使用行为,对违规者,禁止10年内再次申请北京市各类保障性住房和政策性住房。申请家庭成员北京本市信用信息管理系统中有违法违规或严重失信行为的,将限制购买共有产权住房。

  根据办法,“新北京人”分配不少于30%。各区人民政府根据共有产权住房需求等情况合理安排共有产权住房用地,其中,满足在本区工作的非本市户籍家庭住房需求的房源应不少于30%。

  北京市住建委相关负责人表示,共有产权住房政策有利于抑制住房投资投机性需求,让住房制度更加公平合理,促进房地产业平稳健康发展,加快形成符合首都特点的房地产市场基础性制度和长效机制,帮助更多的人实现住有所居。

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
相关新闻
  • 北京住建委回应“自住房被差别对待”:严格查处
    龙湖天璞家园、玉璞家园等多个小区的自住房业主,向中国之声反映,自己遭遇了差别化对待:自住房与普通商品房被开发商违规隔开,容积率、公共配套情况堪忧。
    2017-07-26 21:52:30
  • 北京住建委发布白皮书:确保2017年房价环比不增长
    白皮书介绍,2016年,本市通过综合施策使房地产市场过热势头及时得到有效遏制,但北京住房需求持续旺盛,加上宏观经济、金融等影响房价上涨的因素并未根本消除,需进一步巩固和深化调控效果,2017年将继续坚定不移加强和完善房地产市场调控。
    2017-07-12 07:06:22
  • 北京市住建委:一个施工证可办两次预售许可
    北京晨报记者昨天从市住建委获悉,截至3月底,全市共有拿地未开工项目161项,1312万平方米,开工未入市项目228项,965万平方米。从3月起,市住建委全面启动了“拿地未开工和开工未入市项目”协调推进工作,全力促进在途商品住宅项目尽早开工、入市。
    2017-06-29 09:49:28
新闻评论
    加载更多
    直击巡航导弹发射瞬间
    直击巡航导弹发射瞬间
    英国菲利普亲王正式退休
    英国菲利普亲王正式退休
    花海旗袍秀风韵
    花海旗袍秀风韵
    海豚驯养师:酷暑中的“冷工作”
    海豚驯养师:酷暑中的“冷工作”
    
    010020010010000000000000011124031121428541