新华网 正文
日本举行中日和平友好碑文交换55周年纪念活动
2017-08-05 00:07:39 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社东京8月4日电(记者王可佳)中国浙江省杭州市与日本岐阜县岐阜市交换中日和平友好碑文55周年纪念活动4日在日本岐阜市举行。

  中国驻日本大使程永华、中国驻名古屋总领事邓伟、岐阜市长细江茂光、岐阜市议会代表、中日友好交流团体代表等约150人出席纪念活动。

  程永华在致辞时说,上世纪30年代日本军国主义发动的侵略战争给中国人民带来了深重灾难,也使日本人民深受其害。基于对侵略战争的深刻反省和对和平共处的坚守,战后两国民间各界克服重重阻隔,积极致力于中日关系的重建和发展,杭州市与岐阜市的先辈们也在这一时期通过互换碑文表达了反对侵略战争、重建中日世代友好的共同愿望。

  程永华表示,今年是中日邦交正常化45周年,明年是中日和平友好条约缔结40周年。中日两国在此重要时刻共同纪念和平友好碑文交换55周年,是对两国先辈们为中日关系重建、发展付出艰辛努力的回顾。两国应继续坚持以史为鉴、面向未来的精神,坚定和平共处、世代友好的信念。

  细江茂光表示,为纪念和平友好碑文交换55周年,岐阜市将组织青年友好访问团访问杭州市,届时也将参观竖立在西湖畔的“日中不再战”石碑。如今,先人对两国友好发展的意愿和希望已被年青一代继承和发扬。

  来自岐阜市多所学校的学生代表在纪念活动上宣读了对未来的寄语,“我们希望像55年前的先辈一样,在中日之间架起友好的桥梁”。

  1962年,中国杭州市和日本岐阜市互换和平友好碑文。翌年,题有“日中不再战”和“中日两国人民世世代代友好下去”碑文的两块纪念石碑分别竖立在杭州市和岐阜市。1979年2月,两市正式缔结为友好城市。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    梦幻荷塘
    梦幻荷塘
    暴雨中的“最美人墙”找到了!
    暴雨中的“最美人墙”找到了!
    河南济源酷暑难耐 上百野生猕猴扎堆冲凉
    河南济源酷暑难耐 上百野生猕猴扎堆冲凉
    戈壁大漠上演自行火炮分队对抗,场面霸气!
    戈壁大漠上演自行火炮分队对抗,场面霸气!
    
    010020010010000000000000011100001121434457