新华网 正文
中国“天空之镜”映衬下的草原“奥林匹克”
2017-08-05 11:10:26 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社西宁8月5日电 题:中国“天空之镜”映衬下的草原“奥林匹克”

  新华社记者央秀达珍 白玛央措

  “我们蒙古族离不开马,离不开草原。”在茶卡盐湖旁边的一片草原,文青单脚踏着马镫,轻松一跃跳下马。

  茶卡盐湖地处青海省乌兰县茶卡镇,这个固液态并存的卤水湖,天气晴好时,湖面就像镜子一般,从而享有中国“天空之镜”的美誉。3日开始,海西州第七届蒙古族那达慕大会在这里拉开帷幕。

  25岁的文青来自茶卡镇扎布寺村六队,这是他第二次参加那达慕大会,在他身边的是陪伴他10年的“战马”——阿吉日格(蒙语意为公马)。

  8岁起,父亲就开始教文青骑马,教他如何耐心地驯马。“阿吉日格是我从11岁开始养的,只要我一吹口哨,它就会跑过来,平日里它很温顺。”文青和阿吉日格从小就有着很深的感情。

  为了这次那达慕,他已经练习了一个多月。“上一届那达慕我得了第三名。现在,阿吉日格和我的状态都特别好。”文青摸了摸特意修剪好的马鬃,又整理了一下马耳朵上的蓝色哈达,希望象征吉祥的哈达能为比赛带来好运。

  据介绍,这次来参赛的马匹大部分是茶卡镇本地的品种,来参赛的也大都是本地的牧民,其中,年龄最小的12岁,最大的60岁。近年来,越来越多的牧民加入到了传统体育项目的训练中。每四年一度的那达慕盛会也为他们搭建了大展身手的舞台。

  38岁的雪兰来自乌兰县茶卡镇哈达村,身着粉色蒙古族短袍,背着一把绘有蒙古族传统吉祥图案的弓箭,白色的箭套由羊毛毡制作而成,这是她第一次参加这样隆重的那达慕盛会。

  “我觉得射箭一定要有耐心,箭飞出去的时间只有3秒,所以手臂的力气也得大。”有着16年射箭经历的雪兰说。为了准备那达慕,她经常在放牧之余和村里的牧民们一起练习射箭,也为他们平日里单调的放牧生活增添了一丝乐趣。

  而雪兰的两个儿子却都喜欢骑马,也经常接受搏克(蒙古式摔跤)训练。“希望以后我未来的儿媳妇能继承射箭,我会好好教她,让蒙古族女子射箭继续发扬下去。”雪兰笑着说。

  在另一块场地上,两位蒙古族男子腰系红色腰带,低头弓起身紧紧抓着对方的腰带。裁判员一声令下,双方在推拉中积极寻找绊倒对方的机会。观众群中不时发出欢呼感叹。

  “这就是我们草原人的奥林匹克,我最喜欢的项目就是搏克。”13岁的蒙古族男孩儿傲登兴致勃勃地在一旁观赛,不断为场上的选手们加油助威。

  坐在场边小板凳上的老人刚琴特尔今年62岁,他静静地观看搏克比赛,手中不停地拨动着念珠。“搏克不只是力量和勇敢的较量,它更需要聪明和智慧的头脑。”刚琴特尔说。

  “草原文化博大精深、魅丽多彩,在千百年的薪火传承中,蒙古族群众以独有的智慧和创意,孕育了那达慕这一独具魅力的民族文化精粹。”海西州人大常委会副主任李元兴说。

  夕阳下的茶卡盐湖畔牧草如茵,一项项比赛在高亢悠远的蒙古族长调中落下帷幕。傍晚的篝火晚会正在紧张有序地筹备中,热闹了一天的那达慕会场在“天空之镜”的映衬下更显静谧,人们静静地等待夜色中升起的那一轮明月。

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
相关新闻
  • 内蒙古巴林左旗草原那达慕7月24日举行
    内蒙古巴林左旗草原那达慕7月 24日举行聽聽聽聽新华网呼和浩特7月18日电(李富)据内蒙古自治区赤峰市巴林左旗民族事务委员会办公室提供的信息,巴林左旗第17届草原那达慕将在7月24日举行,地点设在巴林左旗白影诺尔镇万骏草原,为期3天。
    2010-07-18 17:49:32
  • 冰雪那达慕 亮出精气神
    1月7日,内蒙古自治区第十四届冰雪那达慕在西乌珠穆沁旗开幕,当地蒙古族群众身着民族盛装汇聚一起,进行赛马、套马、蒙古马选美等蒙古族传统体育活动。此次那达慕大会为期5天,包括冰雪那达慕、冬季蒙古族服装服饰大赛、国际国内体育竞赛活动等内容。
    2017-01-08 03:29:51
新闻评论
    加载更多
    梦幻荷塘
    梦幻荷塘
    暴雨中的“最美人墙”找到了!
    暴雨中的“最美人墙”找到了!
    河南济源酷暑难耐 上百野生猕猴扎堆冲凉
    河南济源酷暑难耐 上百野生猕猴扎堆冲凉
    戈壁大漠上演自行火炮分队对抗,场面霸气!
    戈壁大漠上演自行火炮分队对抗,场面霸气!
    
    010020010010000000000000011101301121435983