新华网 正文
红军长征到达陕北的第一支部队:红25军
2017-08-05 15:36:23 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  1935年9月16日,红25军在陕西省延川县永平镇(今永坪)同陕甘红军会师。图为会师时的情景(资料照片)。 新华社发

  新华社北京8月5日电  题:红军长征到达陕北的第一支部队:红25军

  新华社记者 梅世雄 解放军报记者 张磊峰

  “我们红25军是红军长征到达陕北的第一支部队,为红一、二、四方面军胜利会师创造了条件。”83年前的伟大远征,是102岁的开国少将詹大南最引以为豪的人生经历之一。

  作为当年红25军副军长徐海东的保卫员,原南京军区副司令员詹大南接受记者采访时说,红25军组建于1931年10月,隶属红四方面军。1932年10月,红25军第74师分别编入方面军各师,红73师跟随方面军主力实行战略转移,红75师留在鄂豫皖边坚持斗争。1932年11月,中共鄂豫皖省委决定将红75师和红9军27师合编,重新组建红25军,继续坚持大别山区的革命斗争。1934年8月,中央军委派粤赣军区红22师师长程子华到鄂豫皖苏区,向鄂豫皖省委传达了中革军委副主席周恩来的指示:红25军主力要作战略转移,去建立新的根据地。

  就这样,红25军踏上了漫漫远征路。

  军事科学院研究员翟清华接受新华社记者采访时说,1934年11月16日,红25军约3000名指战员,打着“中国工农红军北上抗日第二先遣队”的旗帜,在军长程子华、政委吴焕先、副军长徐海东的率领下,从河南省罗山县何家冲出发,开始了长征。

  长征中,红25军经历了一系列大仗恶仗,独树镇战斗是红25军长征初期的关键性一仗。“当时,红25军刚刚通过豫西地区,正向河南省西部的伏牛山前进。”詹大南说,1934年11月26日下午,我军正准备从方城独树镇附近越过许南公路时,突然遭到预先抵达在该地区的敌一个旅和一个骑兵团的阻击。危急时刻,军政委吴焕先冲到最前线,发出“坚决顶住敌人,决不后退”的命令,使我军很快稳住了阵脚。随后,他从通信员身上抽出一把大刀,振臂高呼:“共产党员跟我来!”在他的率领下,指战员们奋不顾身冲上前去,与敌军展开白刃格斗。

  “随后,徐海东副军长率223团立即投入战斗,一次次将歇斯底里的敌军顶回去。”詹大南回忆,不知反复了多少次,天黑后,军领导决定连夜突围。

  翟清华介绍,在创建和巩固鄂豫陕苏区的过程中,红25军从1935年1月起,相继取得蔡玉窑、文公岭、荆紫关、袁家沟口等战斗的胜利,粉碎了敌人发动的两次“围剿”,部队发展到4000多人。

  1935年8月17日,红25军攻占隆德,尔后翻越六盘山,向东挺进。21日,在泾川县的四坡村与拦截之国民党军1个团激战,将其全歼。战斗中,政治委员吴焕先牺牲。

  1935年9月15日,在抗击了30多个团敌人的围追堵截之后,红25军终于到达陕甘苏区的永坪镇,次日同西北红军第26、第27军会师,结束长征。

  后来,红军第25、第26、第27军合编为红军第15军团,徐海东任军团长,程子华任政治委员。

点击查看专题
点击查看专题

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
相关新闻
  • 中央红军长征第一次翻越大雪山——夹金山
    当年,20岁的唐进新是著名的中央红军先锋团——红一方面军一军团二师四团的一名战士,翻越大雪山夹金山在他的脑海中留下永不磨灭的记忆。
    2017-08-04 18:29:33
  • 第一支蓝军:令红军胆寒的“磨刀石”部队
    今年53岁的东部战区陆军副参谋长王鹏,2006年7月被任命为原南京军区某摩步旅旅长。2008年3月,经严格考核,这个旅成为原南京军区数支外军模拟部队中的一支。他也由此成为一名“蓝军司令”。
    2017-07-31 18:42:55
新闻评论
    加载更多
    梦幻荷塘
    梦幻荷塘
    暴雨中的“最美人墙”找到了!
    暴雨中的“最美人墙”找到了!
    河南济源酷暑难耐 上百野生猕猴扎堆冲凉
    河南济源酷暑难耐 上百野生猕猴扎堆冲凉
    戈壁大漠上演自行火炮分队对抗,场面霸气!
    戈壁大漠上演自行火炮分队对抗,场面霸气!
    
    010020010010000000000000011124031121436475