新华网 正文
《外卖配送服务规范》下月实施 配送员需身份审核
2017-08-06 16:15:17 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  外卖配送人员宜年满18周岁,须进行身份审核。昨天,《外卖配送服务规范》团体标准在京发布。该标准规定了外卖配送的服务机构要求、服务人员、服务流程、异常情况处理、服务质量控制和服务质量持续改进等方面内容。该《规范》由中国贸促会商业行业分会联合百度外卖共同起草,将于2017年9月1日起正式实施。

  在外卖配送服务机构方面,《规范》明确规定外卖配送机构应具备企业法人资质,且具有固定办公场所和规模化的配送队伍,同时配送箱、配送车和头盔等也应符合相关法律规定。在服务人员方面,要求配送人员宜年满18周岁,且应对配送人员进行身份审核。

  据了解,中国贸促会商业行业分会于今年4月启动《规范》的调研、编制工作,经历了立项、起草、征求意见后,形成标准送审稿,评审专家进行逐条审查,重点对标准适用范围、外卖配送服务机构资质要求、服务设施要求、服务质量控制等提出修改建议。

  近年来,“互联网+餐饮”为大众生活带来了诸多改变,与此同时也催生出“外卖配送”的兴起。然而外卖配送服务市场迅猛发展的同时也面临着配送服务水平参差不齐,服务体验难以满足客户需求等问题。百度外卖此前刚刚发布了“4大标准20条军规”,从平台管理、骑士资质、硬件配置和行为规范四大方面保障用户的安全。业内专家表示,外卖市场竞争日趋激烈,中国贸促会商业行业分会此次率先发布《外卖配送服务规范》,填补了外卖服务行业的一大空白,可以更加有效地保障配送服务质量,推动外卖市场有序发展。(记者 杨滨)

+1
【纠错】 责任编辑: 尹世杰
相关新闻
  • 四家外卖平台设专项基金开展食品安全风险监测
    在北京市食药监局指导下,美团点评、饿了么、百度外卖和到家美食会等四家主要网络订餐平台24日设立了食品安全专项基金,加强对外卖餐品的食品安全风险监测工作。
    2017-07-25 11:30:05
  • 外卖食品安全要监管也要自治
    今后,有关部门仍要继续加强对外卖行业的监管力度,促进其向标准化、规范化发展,并让行业自治与外部监管共同形成保障消费者食品安全的“双保险”。
    2017-07-25 09:19:04
  • 外卖平台将对餐食检测 四家平台下线5073家黑名单商户
    北京青年报记者从北京市食药监局及网络订餐自律联盟了解到,四大网络订餐平台将设立首批70万“食品安全专项基金”,用于食品安全风险监测,开展外卖餐食自检,突出风险隐患的餐食将联动禁售。
    2017-07-25 08:20:48
新闻评论
    加载更多
    梦幻荷塘
    梦幻荷塘
    暴雨中的“最美人墙”找到了!
    暴雨中的“最美人墙”找到了!
    河南济源酷暑难耐 上百野生猕猴扎堆冲凉
    河南济源酷暑难耐 上百野生猕猴扎堆冲凉
    戈壁大漠上演自行火炮分队对抗,场面霸气!
    戈壁大漠上演自行火炮分队对抗,场面霸气!
    
    010020010010000000000000011100001121438787