新华网 正文
今年立秋属“晚立秋” 多食柔润食物益胃生津
2017-08-07 16:28:30 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社天津8月7日电(记者周润健)“风吹一片叶,万物已惊秋。”7日15时40分迎来“立秋”节气。由于立秋时刻发生在下午,因此,今年的立秋属于“晚立秋”。

  俗话说,“早立秋凉飕飕,晚立秋热死牛。”民间认为如果立秋时间在上午,则天气凉爽;立秋时间若在下午以后,天气就还要热上一阵。

  那么,今年的“晚立秋”会不会导致我国出现高温天气呢?

  天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩表示,影响气候的主要因素有很多,目前,在科学上一直缺乏对于“晚立秋热死牛”的科学判断依据。而近年的气象资料也显示,立秋时间的早晚,对凉热和气温的影响并不大。

  而中央气象台发布的消息也显示,立秋后,雨水会频繁光顾,不会出现大范围高温天气。受高空槽和低层切变影响,7至9日,西北地区东南部、西南地区东部、江汉、黄淮、江淮、江南北部一带自西向东有一次大到暴雨降水过程,江淮等地的局部地区有大暴雨;11至13日,西南地区东部、江汉、江淮、江南等地自西向东还有一次中到大雨、局地暴雨过程。

  气象专家指出,立秋不论是“早”还是“晚”,尽管湿热的天气还要持续一段时日,但总的来说空气干燥,阳光充足,早晚不是很热,不至于热得喘不过气来。

  天津中医药大学第一附属医院营养科主任李艳玲提醒,此时节,公众要密切注意天气预报,一旦出现“秋老虎”,要注意防暑降温,保证睡眠,及时补水。适当食用芝麻、蜂蜜、乳品等柔润食物,以益胃生津,同时还宜搭配适当的汤水和粥品。

今日立秋!15时40分

立秋了,凉风还会远吗?

“立秋” 别忘“咬秋”“贴秋膘”

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
相关新闻
  • 7日立秋 凉气始肃
    立秋是季节性的节气。我国部分地区虽有“秋老虎”余威,但立秋之日起,晴热高温逐渐缓和,因此“立秋”是一年中气温由升转降的转折期,农谚有云:“早上立了秋,晚上凉飕飕。”
    2017-08-06 15:17:41
  • 7日“立秋”恰逢中末伏 “咬秋”需防“秋老虎”发威
    专家表示,今年立秋正处于“三伏天”里的“中伏”和“末伏”,公众在“咬秋”“啃秋”时要注意提防“秋老虎”发威。
    2016-08-04 23:15:48
  • 营养专家:立秋后“贴秋膘”,宜“少辛多酸”
    尽量少吃葱、姜、蒜、韭菜、辣椒等辛味之品以及辛辣、油炸、酒和干燥的膨化食品等辛味之物,适当多食酸味水果和蔬菜以助养肝,诸如乌梅、山楂、杨桃、苹果、柚子、西红柿等。
    2015-08-09 18:56:43
新闻评论
    加载更多
    “科学”号起航开展海上考察
    “科学”号起航开展海上考察
    机器人为司机“自动泊车”
    机器人为司机“自动泊车”
    福建泉州:百年盐场的繁忙伏收季
    福建泉州:百年盐场的繁忙伏收季
    一叶知秋
    一叶知秋
    
    010020010010000000000000011107271121444659