新华网 正文
海南文昌选拔“狮子型”干部营造干事创业新气象
2017-08-07 17:05:37 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社海口8月4日电(记者赵叶苹、李强)海南省文昌市日前出台《建设狮子型干部队伍的暂行规定》,旨在选拔一批“狮子型”干部,推动文昌热带滨海航天城建设。

  文昌市委书记刘登山说,当前文昌加快推进脱贫攻坚、“双创双修”、美丽乡村建设等工作,任务重、责任大,迫切需要干部有一股明知山有虎、偏向虎山行的劲头,有一种敢啃硬骨头、敢涉险滩的锐气。

  根据文昌的现实需要,7月14日,文昌市委率先在全省提出选用一批“狮子型”干部队伍,营造“以实绩论英雄”“敢闯敢试”“没有条件创造条件”的干事创业新气象。

  根据规定,狮子型干部将根据以下特质选拔:一是思想解放,勇于创新,敢闯敢试;二是不畏艰险、攻坚克难,具备有条件要干事、没有条件创造条件也要干事的勇气和魄力;三是亲力亲为,率先垂范,带头干事创业;四是有团队协作精神,善于团结带领一班人干事;五是干成事、不出事,以实绩论英雄。

  该选拔坚持面向基层一线、项目一线,坚持不唯年龄、不唯学历,可自荐、推荐或组织部门调研发现,不拘一格。截至8月3日,文昌全市共有183名干部报名参与。

  刘登山说,市委、市政府将及时梳理一批基层一线、项目一线亟需解决的重点工作任务,交由“狮子型”干部或团队推动落实,以实绩为试金石,分类别、分职级储备60名左右狮子型干部,并根据实绩考核予以提拔重用。

  文昌还将在政策、资金等方面为狮子型干部保驾护航,实行分管市领导“一对一”“面对面”结对指导,并根据已经推行的容错纠错机制,为担当的干部担当,营造宽容干事环境。

+1
【纠错】 责任编辑: 张敏彦
相关新闻
  • 海南:拾贝抓蟹体验赶海
    海南省琼海市潭门湾举行一年一度的赶海节,吸引了众多游客来到海边拾贝抓蟹,体验赶海。
    2017-08-05 20:52:55
新闻评论
    加载更多
    “科学”号起航开展海上考察
    “科学”号起航开展海上考察
    机器人为司机“自动泊车”
    机器人为司机“自动泊车”
    福建泉州:百年盐场的繁忙伏收季
    福建泉州:百年盐场的繁忙伏收季
    一叶知秋
    一叶知秋
    
    010020010010000000000000011108201121444978