新华网 正文
墨西哥希望明年初前结束北美自贸协定重谈进程
2017-08-08 10:54:24 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社墨西哥城8月7日电(记者吴昊)墨西哥经济部长伊尔德方索·瓜哈尔多7日表示,墨西哥希望明年年初前结束北美自由贸易协定重新谈判进程,但不会“为追求速度而忽视实质内容”。

  瓜哈尔多当天同参议员召开工作会议时表示,墨西哥和美国明年将分别面临总统选举和国会中期选举,谈判应“及时达成对成员国有利的协议”。他表示,北美自贸协定重谈目标明确,谈判过程将保持透明,从而让市场清楚地掌握谈判的前进方向。

  瓜哈尔多还表示,墨西哥对谈判过程存在一些担忧,包括产业贸易保护措施等内容。他说,采取包括重新引进关税政策等在内的贸易保护措施,就像“打开潘多拉魔盒”,不仅将影响墨西哥出口商,也将损害美国出口商利益,最终破坏贸易开放进程。

  他表示,墨西哥正在寻求同巴西、阿根廷等南美洲国家的农业供应商合作,进而强化墨西哥的谈判立场。

  根据美国、加拿大和墨西哥三国达成的协议,首轮谈判将于本月16日至20日在美国首都华盛顿举行。根据美国贸易代表办公室此前发布的谈判目标报告,减少美国对墨西哥和加拿大的贸易逆差是特朗普政府重谈北美自贸协定的优先目标。

  特朗普曾多次批评北美自贸协定造成美国制造业就业岗位流失,甚至威胁退出北美自贸协定。在今年4月与加拿大、墨西哥领导人通话后,特朗普同意当前不会终止北美自贸协定,而是寻求重新谈判。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    王峥夺得世锦赛女子链球银牌
    王峥夺得世锦赛女子链球银牌
    立秋日的“七彩祥云”
    立秋日的“七彩祥云”
    晒“秋”
    晒“秋”
    济南潮汐车道“拉链车”上路
    济南潮汐车道“拉链车”上路
    
    010020010010000000000000011101171121448847