新华网 正文
天津口岸首次截获“黑寡妇”毒蜘蛛
2017-08-08 17:53:04 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社天津8月8日电(记者孟华)天津出入境检验检疫局工作人员近日从一批非洲进口的光亮杂色豆木中截获“黑寡妇”毒蜘蛛,此次截获在天津口岸尚属首次。

  记者从天津出入境检验检疫局了解到,这批货物来自利比里亚,共计21立方米,货值为2.31万美元,盛载于1个20尺集装箱中。查验过程中,检验检疫人员在集装箱中发现大量蛛网、蜘蛛和蜘蛛卵袋,且与以往见到的蜘蛛形态有些差异,蜘蛛腹部呈现沙漏状图案。检验检疫人员小心捕获了部分蜘蛛和卵袋送检,经动植物与食品检测中心技术人员初步鉴定为黑寡妇蜘蛛属(寇蛛属)一种。后经中科院动物研究所确认为棕黑寡妇(几何寇蛛),属于寡妇蜘蛛属内的一个种。

  棕黑寡妇是一个世界性分布的种类,有研究者认为其起源于南非,现已扩散至美国、澳大利亚、日本、巴西、巴基斯坦、印度和泰国等地。由于其强大的生存能力,其侵入一个地区后会逐渐取代寡妇蜘蛛属内其他种类。目前的研究文献表明,该种蜘蛛在我国尚无分布与发生的报道。

  “黑寡妇”蜘蛛是寇蛛属蜘蛛的俗名,身体为黑色,雄蜘蛛腹部有红色斑点,雌蛛腹面有一个比较鲜艳的红色沙漏形的图案。由于这种蜘蛛的雌性在交配后立即咬死雄性配偶,因此民间为之取名为“黑寡妇”。“黑寡妇”性格凶猛,富于攻击性,其分泌的毒液毒性极强,是目前已知所有蜘蛛种类中毒性最大的。

  目前,天津出入境检验检疫局工作人员已经对该批集装箱及货物进行了相应的检疫处理。

+1
【纠错】 责任编辑: 张敏彦
相关新闻
  • “黑蜘蛛”创新“互联网+”模式将国货销往全球
    在如今“互联网+产业”的大潮中,许多人热衷搭建互联网平台,也有人专注于实体产业,而“黑蜘蛛”则致力于做中间的“+”,用1500天织就一张大网,联结企业和互联网渠道,将6000多种国货卖向全球。
    2015-12-13 16:45:38
  • 重庆:高温下的列车“蜘蛛侠”
    有着“火炉”之称的重庆继续着暴晒模式。在重庆车辆段重庆北运用车间检修库里,火车顶棚被烈日烤得几分钟就能煎熟鸡蛋。车电三班的两名职工正埋头检修列车空调。
    2017-08-01 16:04:02
新闻评论
    加载更多
    河北开展夏秋季征兵体检工作
    河北开展夏秋季征兵体检工作
    第十三届全运会火炬传递起跑仪式暨2017“全民健身日”活动启动仪式在天津举行
    第十三届全运会火炬传递起跑仪式暨2017“全民健身日”活动启动仪式在天津举行
    打开健身方式“万花筒”
    打开健身方式“万花筒”
    王峥夺得世锦赛女子链球银牌
    王峥夺得世锦赛女子链球银牌
    
    010020010010000000000000011108201121451615