新华网 正文
北京城市轨道交通远景线网总规模将超过1500公里
2017-08-08 17:55:07 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京8月8日电(记者孔祥鑫)记者8日从北京市重大项目办获悉,北京城市轨道交通远景线网(地铁、区域快轨、中低运量系统)由35条线路组成,总规模将超过1500公里。其中,21条为中心城地铁线路;7条区域快轨线路;5条中低运量线路;2条机场专用线路。

  2017年,北京市将全力推进20条(段),超过350公里在建线路,这也是北京轨道建设历史上在建线路最多、在建里程最长、建设任务最重的一年。2017年还将新开工2条(段)12.6公里,计划开通3条(段)34.6公里。开通后,运营22条(段),运营里程将达608.2公里。

  据介绍,未来5年世界范围内城市轨道交通的建设80%在中国。而北京是中国目前在建线路最多、日均客运量最大、自主知识产权轨道交通技术集成最高的城市。

  北京市重大项目办总工程师杨广武介绍,伴随着全国大规模的地铁建设,首都要承担起科技引领、辐射的作用。北京市目前搭建了我国城市轨道交通行业的技术交流平台,成立城市轨道交通技术工作委员会,组建了城市轨道交通工程绿色建造与安全技术国家工程实验室、北京市轨道结构工程技术研究中心,在城市轨道交通行业尖端技术方面拥有核心研发能力。

  据了解,截至2016年底,国内已有29座城市拥有128条运营城市轨道交通线路,总长3832公里。目前,中国内地共有57座城市在规划城市轨道交通线路,除开通运营的29座城市,还有11座城市正在进行建设,另有17座城市已规划线路。

  距离与时间,都市上班族的健身“枷锁”——城市居民健身之惑

+1
【纠错】 责任编辑: 张敏彦
相关新闻
  • 北京新机场快轨高速叠罗汉 同步施工国内罕见
    昨日,记者从北京市基础设施投资公司获悉,京开高速与京台高速之间,规划多年的新机场高速公路即将落地,目前,正在进行前期工作。规划方案显示,新机场高速呈南北走向,位于京开高速与京台高速之间,全长约35公里,北起南四环,南至新机场,与快轨段“共构”段全长7.9公里。
    2016-09-02 17:33:10
新闻评论
    加载更多
    河北开展夏秋季征兵体检工作
    河北开展夏秋季征兵体检工作
    第十三届全运会火炬传递起跑仪式暨2017“全民健身日”活动启动仪式在天津举行
    第十三届全运会火炬传递起跑仪式暨2017“全民健身日”活动启动仪式在天津举行
    打开健身方式“万花筒”
    打开健身方式“万花筒”
    王峥夺得世锦赛女子链球银牌
    王峥夺得世锦赛女子链球银牌
    
    010020010010000000000000011108201121451616