新华网 正文
中国首个火星模拟基地落户青海
2017-08-08 19:27:07 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京8月8日电(记者白国龙、吕雪莉)记者8日从中国科学院月球与深空探测总体部获悉,我国首个火星模拟基地项目将落户青海省海西州大柴旦红崖地区,这里拥有典型的雅丹地貌群,其独特的地形地貌、自然风光、气候条件使之成为专家眼中“中国最像火星的地方”。

  2016年11月底,海西州政府与中国科学院月球与深空探测总体部签订了《中国火星模拟基地建设项目合作协议》,今年7月下旬,在海西州州府德令哈市举行了项目总体方案讨论会暨协议签约仪式,确定项目建设地址在大柴旦红崖地区。

  “类似的火星模拟基地是开展火星科学基础研究,进行火星与地球对比研究的天然实验室。”中科院国家天文台研究员郑永春说,火星在地貌、地质和物质成分方面都有一些特殊的特征。比如,地貌为荒漠,没有植被覆盖,地质上有河流、湖泊干涸的沉积物,物质成分方面有大量硫酸盐、高氯酸盐等水流干涸后的遗留物等。而该基地在上述三个层面有类似于火星的特征,这也是其成为火星模拟基地的原因。

  郑永春也强调,模拟基地与火星的地质地貌条件并不是完全相似,因而在通过相关研究对火星的情况进行考察的同时,也可以实现对火星和地球的对比实验研究。

  专家介绍,建设火星模拟基地在国外已有先例,火星模拟基地项目填补了国内在航天、天文、地理、地质、气象、新能源等领域一体化科学实践教育基地的空白。

  据悉,我国首个火星模拟基地也将集科学传播、旅游观光、体验休闲、科学实验为一体,基地项目包括天文与航天科普教育、主题休闲度假、影视作品摄影、科学研究与模拟训练等重点内容。当地主管部门表示,未来将以星空文化产业为主要发展方向,把该基地打造成我国首个火星文化创意体验基地。

中国计划2020年实现火星探测第一次飞行

载人探月、火星探测 中国航天的未来远超想象

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
相关新闻
  • “小行星撞击说”可解火星地质特征之谜
    40多亿年前,一颗巨大的小行星撞上火星,把火星北半球撞飞了一大块,飞溅的碎片逐渐凝结成两颗卫星。一项最新研究说,这一场景可以很好地解释火星一些地质特征。
    2017-07-24 10:13:54
  • 火星大气中探测到金属离子
    一个美国火星探测器的最新探测结果显示,火星大气中有金属离子持久存在。这是第一次有确凿证据表明金属离子存在于地球以外的另一个行星上,而且是持久存在。
    2017-04-11 12:57:57
  • 科普:火星为何又干又冷
    由于火星大气过于寒冷稀薄,液态水不能稳定存在于火星表面。可能就是磁场的差异,使火星和地球这两颗太阳系中最为相似行星的演化轨迹出现了巨大差异。
    2017-04-03 17:09:12
新闻评论
    加载更多
    河北开展夏秋季征兵体检工作
    河北开展夏秋季征兵体检工作
    第十三届全运会火炬传递起跑仪式暨2017“全民健身日”活动启动仪式在天津举行
    第十三届全运会火炬传递起跑仪式暨2017“全民健身日”活动启动仪式在天津举行
    打开健身方式“万花筒”
    打开健身方式“万花筒”
    王峥夺得世锦赛女子链球银牌
    王峥夺得世锦赛女子链球银牌
    
    010020010010000000000000011107271121451911