新华网 正文
道德与法律 不是选择题
2017-08-10 10:01:44 来源: 北京晨报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  现实中,道德和法律并不总是完全一致,但绝非对立矛盾的双方,只要多花一点儿心思,情与法不是不能两全。

  8月6日21时许,湖北荆门24岁青年王玉菲为了送一对车祸受伤的母子去医院,闯了一次红灯,两次违规越线。事发后,交警部门主动联系王玉菲了解详细过程后,赞扬了王玉菲的见义勇为行为,并决定将对王玉菲的这3起交通违法行为不予处罚。(8月9日《澎湃新闻网》)

  对“违章救人”,舆论场上出现了两种不同的声音:一种声音认为,王玉菲是见义勇为,主观上没有违反交通法的故意,危急情形也不容稍有犹豫,故交警部门对王玉菲的这3起交通违法行为不予处罚的决定是妥当的,是有温度的;另一种声音则认为,交通法规是刚性的,无论是谁,无论在什么情况下,都应该遵守法律遵守规则,既然已经违法,该承担的责任应该承担。

  其实,双方的观点虽然不同,但爱憎都是分明的,出发点都是善良的,总结起来只有一点:不管怎么样,在道德与法律的选择上,奉公守法是基本的底线,尤其是在一个法治国家,法律是至高无上的行为准绳,无论有怎样的可以理解、值得同情的原因,都不是突破法律底线的理由。

  回归事件本身,王玉菲闯了一次红灯,出现两次违规越线,已经违反了相应的法律法规,突破了底线,道德与法律如何相容,理应有所决断。然而,遗憾的是,当地交警部门却作出了不予处罚的决定,显然这是在和稀泥,这不禁让大家对法律法规缺少应有的敬畏,更有可能导致严重的安全问题发生。不难想象,这种无视交通安全、无视法律法规的行为,给公共安全埋下了多少隐患,一旦稍不留神,就有可能酿成惨剧。

  道德与法律,从来都不是选择题,不是难以两全的对立面,现实中就有处理非常得当的例子,南京胡先生因脑干出血入院,他的面包车停在路边,因家中再无人会开,上高中的女儿贴了字条:“警察叔叔请不要贴罚单,医院费用我们小家已很难承担……”交警了解情况后,按规定罚款50元,同时号召同事捐款,为他家人送去1000元。因为同情而不罚,超出了交警的自由裁量权;铁面无私一罚了之,又于心不忍。在情与法的纠结中,交警显然做出了最好的选择,体现了道德与法律的有机统一。

  法律是准绳,任何时候都必须遵循;道德是基石,任何时候都不可忽视。现实中,道德和法律并不总是完全一致,这让某些个案的处理变得不那么简单,但有一点需要说明,就是尽管二者有时会有不同,但绝非对立矛盾的双方,只要多花一点儿心思,情与法不是不能两全,南京交警的做法就很值得借鉴。(丁恒情)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
  • 自主卸载手机预装软件,离不开法律规制
    但在手机预装软件巨大利益诱惑面前,要想解决根本问题,还是应寄希望于切实到位的监管和严格依法的制裁。
    2017-08-04 08:31:09
  • [及时点]法律能管得住“啃老族”吗?
    立法禁啃老,社会导向好。在道德约束啃老乏力时,法律及时跟进,为刹住这种不正之风提供了有力保障。不过话说回来,即便有法律“撑腰”,即便法律真能对“啃老族”有所约束,我们还是希望老人们从一开始就不被“啃”。
    2017-07-27 10:41:21
  • 法律终究站在见义勇为者一边
    任何计算都不能逾越边界。理性也好、客观也好,并不意味着当我们面对生死存亡仍无动于衷。司法永远向善,这是我们讨论问题的基本共识,也是一个社会公平正义的底线。
    2017-06-18 09:57:06
新闻评论
    加载更多
    震后九寨天堂洲际大饭店
    震后九寨天堂洲际大饭店
    九寨沟景区受损状况
    九寨沟景区受损状况
    新疆精河县发生6.6级地震
    新疆精河县发生6.6级地震
    探访大亚湾中微子实验站
    探访大亚湾中微子实验站
    
    010020010010000000000000011104851121459840