新华网 正文
五章一簿 我国功勋表彰体系确立
2017-08-15 09:35:53 来源: 人民日报海外版
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  八一勋章

  八一勋章证书

  近日,由党和国家功勋表彰工作委员会制定的党、国家、军队功勋荣誉表彰条例和授予办法,经中共中央批准实施。中国确立了以“五章一簿”为主干的统一、规范、权威的功勋荣誉表彰制度体系。

  中央党校党建教研部教授戴焰军在接受本报采访时表示,“在市场经济与对外开放条件下,这一体系的确立对提高整个民族的道德素质,引导社会主义核心价值观具有重大现实意义。”

  最高荣誉授予谁

  “五章”是指“共和国勋章”、“七一勋章”、“八一勋章”、“友谊勋章”以及国家荣誉称号;“一簿”是指功勋簿。

  “八一”前夕,中央军委颁授“八一勋章”和授予荣誉称号仪式在京举行。10位英雄获得中国人民解放军最高荣誉“八一勋章”。

  按规定,“五章”授予哪些人?

  “共和国勋章”授予为党、国家和人民的事业作出巨大贡献、功勋卓著的杰出人士,这是根据宪法法律规定,由全国人大常委会决定、国家主席签发证书并颁授的国家勋章,是国家最高荣誉。

  “七一勋章”授予在中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程中作出杰出贡献的党员,这是由中共中央决定、中共中央总书记签发证书并颁授的党内最高荣誉。

  “八一勋章”授予在维护国家主权、安全、发展利益,推进国防和军队现代化建设中建立卓越功勋的军队人员,这是由中央军委决定、中央军委主席签发证书并颁授的军队最高荣誉。

  “友谊勋章”授予在中国社会主义现代化建设和促进中外交流合作、维护世界和平中作出杰出贡献的外国人,这也是根据宪法法律规定,由全国人大常委会决定、国家主席签发证书并颁授的国家勋章。

  国家荣誉称号授予在经济、社会、国防、外交、教育、科技、文化、卫生、体育等各领域各行业作出重大贡献、享有崇高声誉的杰出人士。

  为记载上述功勋荣誉获得者及其功绩,还专门设立了党、国家、军队功勋簿。

  据悉,勋章和国家荣誉称号一般采取评选授予方式,也可在特定情况下,根据特定历史时期的任务、特点确定基本条件,凡符合基本条件者均可授予。勋章和国家荣誉称号一般定期授予,特殊情况也可及时授予。国家主席举行国事活动,可直接授予外国政要、国际友人等人士“友谊勋章”。

  “四梁八柱”建成

  近日,由党和国家功勋表彰工作委员会制定的《中国共产党党内功勋荣誉表彰条例》《国家功勋荣誉表彰条例》《军队功勋荣誉表彰条例》《“共和国勋章”和国家荣誉称号授予办法》《“七一勋章”授予办法》《“八一勋章”授予办法》《“友谊勋章”授予办法》,已经中共中央批准实施。

  “条例和授予办法的通过标志着功勋荣誉表彰制度体系的‘四梁八柱’已经搭建形成。”党和国家功勋荣誉表彰工作委员会办公室负责人表示。

  自党的十八大以来,为建立起中国特色功勋荣誉表彰体系,党中央确立了“1+1+3”的制度建设方案。即,党中央制定一个指导性文件,全国人大常委会制定一部法律,有关方面分别制定党内、国家、军队3个功勋荣誉表彰条例。

  2015年12月25日,中共中央印发了《关于建立健全党和国家功勋荣誉表彰制度的意见》。中央意见明确了功勋荣誉表彰工作的总体要求和基本原则、类别设置、程序和管理、组织实施等,是整个党和国家功勋荣誉表彰工作的总纲。

  2015年12月27日,十二届全国人大常委会第十八次会议通过了《中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号法》。勋章法是根据宪法制定的一部关于国家勋章和国家荣誉称号的专门法律,着眼于把国家勋章和国家荣誉称号的设立、授予对象、授予程序等最主要、最基本的制度建立起来。

  2016年4月,党中央决定成立党和国家功勋荣誉表彰工作委员会,负责统筹协调党和国家功勋荣誉表彰工作。

  注重精神激励

  据了解,功勋荣誉表彰奖励注重精神激励,坚持以精神奖励为主,充分发挥其精神引领、典型示范作用。

  功勋荣誉表彰奖励获得者也享受相关政治待遇、生活待遇等。比如,设立党、国家、军队功勋簿,记载功勋荣誉获得者及其功绩;功勋荣誉表彰奖励获得者可以受邀参加党和国家庆典和其他重大活动等。目前,委员会正在抓紧制定相应的待遇规定和办法,确保为功勋荣誉表彰奖励获得者干事创业、再立新功创造良好条件。对生活确有困难的功勋荣誉表彰奖励获得者,也会按照规定及时予以帮扶。(潘旭涛 常红星)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷玥
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    探访长城下的在建高铁站
    探访长城下的在建高铁站
    走进最早的“紫禁城” 发现“最早的中国”
    走进最早的“紫禁城” 发现“最早的中国”
    酷暑练兵
    酷暑练兵
    镜泊湖出现壮观瀑布
    镜泊湖出现壮观瀑布
    
    010020010010000000000000011100831121483969