新华网 正文
香港新界代表:把握机遇加入粤港澳大湾区发展
2017-08-15 15:40:47 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社香港8月15日电(记者王欣)粤港澳大湾区城市群发展规划牵动香港各界人士的心弦,香港新界西北的元朗区位处大湾区中心地带,该区代表日前在参观大湾区发展研究院后纷纷表示,元朗区毗邻内地,地理位置优越,要把握机遇,带头加深内地与香港的联系及推进粤港澳大湾区的积极互动发展,带动该区青年北上寻求发展。

  在香港,位于新界西北的元朗区和新界北部的上水区,在陆地上与深圳市相连。元朗幅地广阔,是香港各区之冠,土地资源丰富。

  日前,香港立法会议员、新界社团联会会长梁志祥及元朗区区议员李月民等率一众元朗区的议员、民间团体代表和青年代表等逾百人前往广州、深圳,参观大湾区发展研究院,探访广东省龙头企业等,探寻合作机会。

  梁志祥说,俯瞰整个大湾区,包括元朗区在内的的新界西,甚至离岛区,都占据重要的位置,“香港新界要抓住机会,争取成为大湾区发展的枢纽。”

  元朗位于香港的西北,有三个来往内地的跨境口岸——福田口岸、皇岗口岸和深圳湾口岸。广深港高铁预计于明年下半年通车,令梁志祥、李月民以及元朗区的一众居民感到兴奋,“高铁作为连接内地的重要交通运输工具,对元朗、新界北和整个香港来说,在参与大湾区的整体发展过程中,都将带来不可预计的经济效力。”

  李月民说,元朗区在配合大湾区的发展上,较有优势,“前商后居,元朗可为前往大湾区发展的港商及专业人士提供舒适的居住空间。”

  目前,元朗区人口已超过60万,以基层及年青人为主。李月民说,区内缺乏足够的就业机会,大湾区的发展必定能为区内市民提供北上就业的契机。他希望,内地及大湾区内企业,能于元朗设立分行办事处,为区内创造更多中高档及专业领域的就业机会。

  梁志祥说,有了高铁之后,该区与内地的距离更近,不再被视为传统的香港偏远地带。“将来更多的青年人选择在该区或深圳、广州、中山、惠州等城市工作生活,该区的优势显而易见。”

  “大湾区的发展一定可以带动元朗、天水围等新界地区的发展,令该区的青年北上发展的动力更大。”香港立法会议员周浩鼎随团回港后对记者说。

  周浩鼎表示,对比世界上四个重要的湾区,粤港澳大湾区发展潜力最大。数据显示,纽约和东京湾区,其第三产业所占比重已经高达九成,但大湾区第三产产业比重只占六成,空间大,未来可继续提升这一块的比重。

  “元朗毗邻大湾区,可起着桥头堡作用,并为大湾区提供港式的法律、会计、版权等支援服务。另外,大湾区货物吞吐量是上述四个湾区中最高的,未来航运业仍有机会发展。”周浩鼎说。

  梁志祥透露,新界社团联合会已成立一个专门小组,专责推动大湾区的工作。“我们还要多做宣传工作,让市民明白大湾区对于香港的重要性,元朗区、新界以至于整个香港,是可以在大湾区发展中起到带领的作用的。”梁志祥说。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
    加载更多
    黑龙江垦区航化作业为作物“贴秋膘”
    黑龙江垦区航化作业为作物“贴秋膘”
    河北省港口1至7月货物吞吐量超6亿吨
    河北省港口1至7月货物吞吐量超6亿吨
    布基纳法索恐袭事件遇难人数升至18人
    布基纳法索恐袭事件遇难人数升至18人
    探访长城下的在建高铁站
    探访长城下的在建高铁站
    
    010020010010000000000000011101021121486766