新华网 正文
武汉倡导“光盘行动” 半年可节粮超3000吨
2017-08-15 17:58:42 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社武汉8月15日电(记者廖君)倡导“N-1”点菜法,吃不完兜着走。武汉市文明办联合市食药监局近日发出“文明餐桌、光盘行动”倡议,40多家餐饮企业响应,并倡议市民操办大型宴席每桌少点一个菜。据推算,“光盘行动”半年为武汉节约的粮食量可超过3000吨。

  湖锦酒楼负责人介绍,以前四五个人点六七道菜很正常,但往往吃不完,既浪费又不环保。湖锦近年推出了小份菜、例份菜,“既杜绝了浪费,对消费者来说经济实惠,饮食也更为均衡多样”。

  武汉市餐饮协会会长刘国梁说,倡导节约型餐饮,形成绿色、健康、合理的用餐方式,离不开餐饮企业和消费者的共同参与。除了加强“不剩饭不剩菜”的宣传提示外,还要倡导绿色点菜方式。如餐饮企业推广“N-1”点菜模式,根据消费者要求提供半份菜、小份菜等服务。提倡中餐西餐制,在商务宴上力所能及地提供分餐制服务。普及剩菜打包服务制度,减少一次性餐具使用等。

  据武汉市文明办的负责人介绍,今年是武汉市推行“光盘行动”的第6个年头,刚刚开始推行的半年时间里,全市宾馆、饭店、餐馆的泔水同比减少3340吨,吃不完主动打包就餐者增加32%。“现在,铺张浪费的现象明显减少,全武汉市餐饮单位文明餐桌参与率超过98%,党政机关、企事业单位和学校食堂参与率接近100%。”

  据了解,早在2016年,武汉曾有40多家餐饮企业代表签下一份《文明餐桌行动承诺书》,但从推广效果来看,家庭聚餐容易推行成功,商务宴请、大型宴席则较难,未来将成为推行重点。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
    加载更多
    崇礼缤纷之夏
    崇礼缤纷之夏
    天津:全运会仪式引导员训练忙
    天津:全运会仪式引导员训练忙
    黑龙江垦区航化作业为作物“贴秋膘”
    黑龙江垦区航化作业为作物“贴秋膘”
    河北省港口1至7月货物吞吐量超6亿吨
    河北省港口1至7月货物吞吐量超6亿吨
    
    010020010010000000000000011105701121487736